洱海是大理人民的“母亲湖”,是大理赖以生存和发展的根基。大理州牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻落实省委、省政府作出的采取断然措施、开启抢救模式保护治理洱海的部署要求,陈豪书记、阮成发省长的重要指示批示要求,省政府第103次、107次、109次常务会议精神。在国家有关部委和省级有关部门的关心支持以及省环保厅驻大理工作组的帮助指导下,及时研究制定出台实施意见和工作方案,围绕稳定和改善洱海水质的目标,采取一切措施,动员一切力量,全力推进洱海流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海“七大行动”。

  大理州政协高度重视洱海保护工作,自政协大理州第十二届五次会议收到立案交办364件提案中,经州政协十二届第43次主席会议研究,确定2017年重点督办提案10件。其中《关于加强洱海优化海西交通网络切实保护洱海的提案 》《关于进一步加大对环洱海流域农业面源污染防治力度,推进生态农业发展的提案》等提案均是针对洱海保护、治理工作。通过重点提案督办进一步深化洱海保护治理宣传教育,提高全民生态环境保护意识,努力营造“保护洱海,共建生态文明”的良好社会氛围。

  在洱海保护治理“七大行动”如火如荼开展之际,大理州政协通过访谈政协委员对洱海保护治理“七大行动”的意见建议,进一步动员广大群众自觉参与到洱海保护“七大行动”中,真正发挥保护洱海的主体作用。本次专访活动,针对提案委员对洱海保护治理“七大行动”提出的相应提案,收集整理委员提案的初衷和目的、提案中的具体可行措施以及目前的落实情况等方面信息,真实反映政协委员对于洱海保护治理做出的贡献。

 

阮成发省长在十九大云南省代表团开放日介绍以高度的政治自觉和行动自觉全面打响洱海保护治理攻坚战和持久战

  10月19日上午,云南省代表团在人民大会堂云南厅举行全体会议,讨论党的十九大报告。全体会议向媒体开放,吸引了包括8家台港澳媒体、10家外国媒体在内的45家中外媒体、60多位记者前来采访,共同倾听各族群众携手同心书写中国梦云南篇章的生动故事。详情…… 

阮成发在我州调研时强调以高度政治责任感加强洱海保护治理加快产业转型升级扎实推进精准脱贫

  3月29日至4月1日,省委副书记、省长阮成发在我州调研时强调,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以高度的政治责任感抓好洱海保护治理,绘制好产业转型升级“施工图”,深入落实精准要求打赢脱贫攻坚战。详情…… 

 

阮成发到我州调研河长制落实和洱海沿湖整治工作时要求 全面落实河长制 加快推进洱海保护治理

  5月3日,省委副书记、省长阮成发率调研组到我州专题调研河长制落实和洱海沿湖整治工作。他强调,要深入贯彻落实中央关于推行河长制的决策部署和省委、省人民政府全面落实河长制的具体要求,千方百计、争分夺秒抓好洱海保护治理。详情…… 

 

陈坚在洱海保护治理“七大行动”工作会上强调坚决打好全年洱海水质目标保卫战

  11月6日晚,我州召开洱海保护治理“七大行动”工作会议,研究分析洱海保护治理工作存在的困难和问题,对相关工作再部署、再要求。详情…… 

 

陈坚参加党的十九大云南代表团讨论时说大理州将全力以赴打好洱海保护治理攻坚战

  据10月23日《云南日报》报道 党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”详情…… 

 

陈坚到洱源县调研时强调全面推进“七大行动”落地见效 坚决打赢洱海保护治理攻坚战

  3月15日至16日,州委书记陈坚到洱源县调研洱海源头保护治理和经济社会发展情况,强调要全面推进洱海保护治理“七大行动”各项工作落地见效,坚决打赢洱海保护治理攻坚战。详情…… 

 

杨健调研洱海保护治理工作时强调持续发力 巩固成果 确保洱海水质稳定好转

  8月28日,州委副书记、州长杨健到大理市调研洱海保护治理工作,强调要坚定不移地推进“七大行动”, 加快推进与洱海水质改善相关的项目建设,持续发力,巩固成果,确保洱海水质稳定好转。详情…… 

 

 

杨健调研洱海保护治理时强调坚定不移推进“七大行动”确保洱海水质稳定好转

  4月16日,州委副书记、州长杨健到大理市调研洱海保护治理,强调坚定不移推进“七大行动”,不折不扣地落实各项措施,确保洱海水质稳定好转。详情…… 

 

央视“焦点访谈”聚焦洱海保护治理工作

  8月12日晚,中央电视台综合频道“焦点访谈”栏目播出《砥砺奋进的五年:保护洱海怎么干》节目,对我州开展洱海保护治理工作进行了报道。详情…… 

 

洱海保护治理成效明显 央视近期连续6次报道大理州生态文明建设

  “近半个月来,中央电视台连续报道洱海保护治理工作并给予充分肯定,更加坚定和鼓舞了我们深入推进洱海保护治理的信心和决心。”详情…… 

 

万顷洱海扬清波

  初秋时节,大理市湾桥镇古生村。青瓦白墙的白族民居与洱海的碧水清波,在蓝天下构成一幅人与自然和谐的靓丽风景。详情…… 

 

李雄到大理市调研洱海保护治理“七大行动”推进情况

  9月8日,州政协主席李雄到大理市湾桥镇调研洱海保护治理“七大行动”及网格化管理推进情况。详情…… 

 

李雄到大理市湾桥镇调研

  5月5日,州政协主席李雄到大理市湾桥镇,调研洱海保护治理“七大行动”及网格化管理推进情况。详情…… 

 

州政协副主席毕熊光到银桥镇督查调研时高度肯定——银桥镇洱海保护治理“七大行动”工作开局良好

  4月28日下午,州政协副主席毕熊光一行3人,到银桥镇督查调研洱海保护治理“七大行动”工作推进情况。详情…… 

 

州政协志愿服务活动助力洱海保护治理

  6月16日,州政协办公室志愿者服务队再次深入大理市湾桥镇中庄村,开展洱海保护治理和“三清洁”入户宣传活动详情…… 

 

大理市政协视察洱海保护治理“七大行动”推进情况

   8月29日,大理市政协组织市政协九届常委、民主党派部分政协委员以及邀请市人民政府分管领导、政府职能部门实地视察洱海保护治理“七大行动”推进情况。详情…… 

 

洱源县右所政协小组积极助力洱海保护治理“七大行动

   洱源县右所政协小组共有18名政协委员,有宗教、经济、科技、农业、工商联、教育、医药卫生等各族各界代表。详情…… 

 

 

洱源县政协干部积极参与“洱源县洱海保护,职工在行动”活动

  4月27日上午,洱源县政协机关干部职工积极参与了洱源县“洱海保护职工在行动”活动。详情…… 

 

中共大理州委统战部 大理州工商联领导 参加大理州湖南商会洱海保护治理 “七大行动”动员大会

  8月9日上午,州委书记陈坚在州委常委、州委秘书长靳汝柏,州人民政府副州长杨承贤陪同下,到洱海湖区现场查看水质情况。详情…… 

 

深入一线实地调研 见证“七大行动”成效

  2017年6月6日,大理州委统战部副部长、州工商联党组书记邱力为带领州工商联职工代表到凤仪镇就洱海保护“七大行动”开展情况进行调研。详情……

 

 

大理州工商联党政领导调研挖色镇 洱海保护治理“七大行动”

  2017年5月31日下午,中共大理州委统战部副部长、州工商联党组书记邱力为,州工商联党组成员、副主席徐力进,州工商联调研员杨自尚等党政领导一行到大理市挖色镇调研洱海保护治理“七大行动”工作情况。详情…… 

 

民盟大理州委 积极组织开展洱海保护宣传活动

  5月4日,民盟大理州委组织机关干部职工到挂钩乡镇大理市双廊镇和上关镇开展以“携手齐努力同心护洱海”为主题的宣传教育活动。详情…… 

 

民盟大理州委积极参与满江办事处全民参与洱海保护治理“七大行动”环境卫生整治活动

  民盟大理州委联同多家单位深入大理创新工业园区管委会满江办事处晋湖村委会,积极参与满江办事处全民参与洱海保护治理“七大行动”环境卫生整治活动。详情…… 

 

民盟大理州委参加满江办事处“洱海保护”及三清洁工作相关会议

  3月24日,民盟大理州委“三清洁”负责人在满江村委会参加满江办事处召开的“保护洱海、全民参与、从我做起讨论座谈会”及“满江办事处2017年度‘三清洁’工作推进会”和“三月街”民族节前环境整治工作会议。详情…… 

 

 

 

大理纳思集团董事长李志海

大理市电视台李九英

大理州政协人资环委陈智军

关于《加强优化海西交通网络切实保护洱海的提案》的专访

《关于进一步加大对环洱海流域农业面源污染防治力度,推 进生态农业发展的提案》

《关于强化洱海流域地下水资源保护管理和杜绝破坏流域内地下水正常水循环系统的提案》

《关于规范洱海流域污水处理设施运行管理维护的提案》

     

九三学社大理州委主委杨增铭

民革大理州委车惠菊

民盟大理州委周国珍

《关于加快环洱海流域雨污分流切实推进抢救性保护洱海的提案》

关于修改完善《大理白族自治州洱海保护管理条例的提案》

《关于加速洱海抢救治理的提案》

《关于加强洱海湿地保护管理的提案》

《关于洱海周边建筑只减不增以自然村综合治理提升人居环境的提案》

     

致公党大理州委罗金洪

农工党大理州委张瑶

民进大理州委吕玲

《关于在洱海保护治理抢救模式“七大行动”中做好洱海保护志愿者工作的提案》

《关于推进洱海保护宣传平台建设的提案》

《关于建立群防群治联动保护洱海社会机制的提案》

 

醉 美 洱 海

 

Collect from
洱海保护治理“七大行动”