民主党派及工商联要闻

深圳爱心温暖大理贫困学子

作者:农工党大理州委  浏览量:176  发布时间:2018-07-02 05:20:00

6月28日,来自深圳的20余名爱心人士到大理州巍山县五印乡白池村委会走访慰问贫困户,并举行贫困优秀学生捐赠仪式。

当天一下飞机,来自深圳的爱心人士不辞辛劳,立即赶往巍山县五印乡白池村,经过三个多小时的奔波,终于赶到目的地。

捐赠启动仪式

捐赠启动仪式

这20余名爱心人士均属于农工党深圳市委光明新区直属支部以及深圳市光明新区爱心扶贫助学公益群。2017年,应农工党大理州委请求,深圳市光明新区爱心扶贫助学公益群对我单位脱贫攻坚挂钩的巍山县五印乡白池村委会5名以及漾濞县、洱源县7名总共12名贫困优秀学生进行一对一帮扶行动。在去年帮扶5名学生的基础上,深圳市光明新区爱心扶贫助学公益群的爱心人士今年又再帮扶5名巍山县贫困优秀学生,目前大理州共计17名贫困优秀学子得到资助。

捐赠活动

捐赠活动

在白池村委会,巍山县五印乡贫困优秀学生捐赠启动仪式在下午2点如期举行,仪式由五印乡党委书记米爱敏主持。大理州政协副主席、农工党大理州委主委王瑛首先致辞,简要介绍了本次活动的基本情况,对受助的10位贫困优秀学生提出努力学习、传递爱心、常联系三点希望,同时对来自深圳爱心人士的关心帮助表示衷心的感谢,并承诺做好双方的协调者和服务者,为深圳爱心人士寻找最合适的贫困优秀学子,为贫困优秀学子及时寻找最好的帮扶,为深圳爱心人士和贫困优秀学子搭建一座爱心桥梁,通往温暖的港湾。

签订协议

签订协议

作为深圳市光明新区爱心扶贫助学公益群的负责人,同时也是本次爱心捐赠的发起人和组织者,农工党深圳市委光明新区直属支部主委胡任重在活动中深情回忆了自己贫苦的童年生活,反复劝慰受助的10位贫困优秀学生,贫困只是暂时的,贫困当自强,勉励他们通过自己的努力奋斗改变自己和家庭的命运。

受助学生发言

受助学生发言

彭诗蕊和彭志芬分别作为去年和今年的受助学生代表作了发言,她们说道:“我们是不幸的,同时又是万幸的,有这么多远隔千山万水的爱心人士不辞辛劳、想方设法地来帮助我们”,同时表示“一定会努力学习,将来做一个有作为的人,做一个像你们一样有爱心的人来回报社会。”

来自深圳的爱心人士与今年新帮扶的5位贫困优秀学生和家长签订了帮扶协议。按照协议,从小学到高中毕业,每名困境学生援助金额根据就学时段实际情况,给予每年2000-7500元的经济援助,在很大程度上解除了受助贫困优秀学生的后顾之忧,也大大减轻了所在家庭的经济负担。

活动现场,来自深圳的爱心人士为10位受助学生每人送上500元的助学慰问金,部分到场的爱心人士为自己帮扶的学生提前交付了下学期的资助费用。本次活动,深圳爱心人士为受助学生共计送上24300元助学金和慰问款,这在很大程度上解除了受助贫困优秀学生的后顾之忧,也大大减轻了所在家庭的经济负担。

受助学生代表发言

受助学生代表发言

为了深切感受受助学生的困境,来自深圳的爱心人士集体走访了白池村委会百物地三社受助学生杨忠杰的家。杨忠杰原本有一个完整的家庭,有奶奶、父母亲,还有一个妹妹。然而,因为不堪生活的艰辛困苦,母亲带着幼小的妹妹离家出走,至今音讯全无。如今家里只有年近80的奶奶和父亲3个人。作为家中的顶梁柱,作为父亲的杨金海本该撑起一片天,然而,也许是家庭的变故严重摧毁了他的内心,他已经变得意志消沉,严重缺乏自身发展动力,沉迷酒精,以此来麻痹自己,整个家庭也陷入了困境之中。

走过一条羊肠小道,爬到半山腰,这就到了杨忠杰的家。与周围绿水青山的美好环境形成鲜明对比的是他们家已经显得有些破落衰败的房子,尤其是那连灶台都没有的厨房更是让人生出几分担心。在场的爱心人士纷纷掏钱,表示要为杨忠杰家先解决厨房的问题,解除隐患,让杨忠杰能有一个安全的生活环境和学习环境。在杨忠杰家,深圳爱心企业家周先生与杨忠杰家签订了帮扶协议,同时送上1500元的爱心助学慰问金,勉励小忠杰好好学习不断进步。同去的爱心人士肖先生还贴心地为杨忠杰送上一个书包。

近期的云南进入雨季,阴雨不时来袭,然而,当天的活动却很顺利,艳阳高照人心暖。爱心自有天知晓,那些富有爱心热心慈善公益的人运气都不会太差吧,至少会得到上天的眷顾和关爱。

(农工党大理州委 李文富)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告