民主党派及工商联要闻

致公党大理州委赴昆参加致公党云南省委参政议政工作研讨会

作者:致公党大理州委  浏览量:357  发布时间:2017-10-11 04:48:21

开幕式现场

9月28日-29日,致公党云南省委参政议政工作研讨会在昆明召开,会议总结了全省致公五年来参政议政工作取得的成绩,交流了各地的工作经验,分析了存在的问题,并就如何抓好下一步工作进行了深入探讨。

李嵘

致公党云南省委主委、省侨联主席李嵘,云南省环保厅副厅长、致公党云南省委副主委贺彬,致公党云南省委专职副主委刘卫红、巡视员骆瑞麟、秘书长杨萍,昆明市政协副主席、致公党昆明市委主委李冰晶,保山市人大常委会副主任、致公党保山市委主委寸时庆,中共昆明市委统战部常务副部长毕昆闽,致公党云南省委参政议政工作委员会主任唐青生,致公党玉溪市委主委周勇出席开幕式。致公党昆明市委专职副主委黄秋苹主持开幕式。

李嵘指出,五年来,致公党云南省委和各级组织紧紧围绕党委、政府中心工作,聚焦全面建成小康社会重大任务和云南实现跨越式发展各项目标,紧扣重点难点问题开展调查研究,积极参与民主协商和民主监督,建言献策取得新成果,协商能力建设取得新进展,参政议政工作机制更加完善,全省参政议政工作整体水平不断提高。

会议现场3

李嵘强调,头脑清醒、政治方向正确,是参政议政工作最首要的、也是最基本的要求。全省各级组织要认真学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神,学习中央统战部部长孙春兰在“民主党派省级组织主委多党合作专题研究班”开班式上的讲话精神和全国政协副主席、致公党中央主席万钢与致公党省级组织主委座谈时的讲话精神,切实增强“四个意识”、牢固坚定“四个自信”,充分认识到党和国家事业取得的伟大成就离不开中国共产党的坚强领导,充分认识到维护以习近平为核心的党中央的权威是党和国家的根本利益所在,从而更加坚定自觉地忠诚核心、维护核心、追随核心。

李嵘要求,全省各级组织和广大党员要聚焦全面深化改革,围绕促进“双创”、改善民生、打赢扶贫攻坚战、加大对外开放、面向南亚东南亚辐射中心建设等重大问题进行选题;选题要多结合本职工作、立足自身专业,多关注涉及对外开放、涉侨涉外、留学人员等方面;调研要深入,把社会服务工作与参政议政工作结合起来,在社会服务的过程中,了解群众疾苦,倾听群众诉求,掌握基层真实的一手资料;建言献策要加强与有关领域专家学者的沟通交流,多倾听基层一线群众的意见建议,学会与相关政府职能部门的沟通协作,学会用逻辑清晰、简介凝练的语言来表达观点;在队伍建设上,既要加强民主党派自身的参政议政队伍建设,也要充分利用社会力量,通过借助和整合高校、社会专业研究机构和民间智库的力量,形成一定的党外专家库,服务参政议政工作。

会议现场1

29日上午,致公党昆明市委、玉溪市委、红河州委、曲靖市委、大理州委、保山市委、楚雄市基层委员会相关同志围绕如何提高参政议政工作水平进行了交流发言。大理州委会机关干部杨赟勇从“大理致公近五年来参政议政工作基本情况”“参政议政工作思路和经验”“如何破解参政议政工作中遇到的‘三个问题’”等方面作了交流发言。

云南中医学院副院长、致公党云南省委副主委孟庆红对本次研讨会做了总结。他强调,参政议政工作是提高民主党派政治影响力的重要渠道。他希望全省各级组织和广大党员充分发挥各类骨干致公党员的主体作用,不断提高参政议政的思想认识和工作能力,在提高质量、强化水平上下功夫,在培养人才、体现特色上下功夫,进一步提升建言献策水平,积极履行好参政党的基本职能。

会议期间,与会代表赴昆明市气象台、西山气象基地、古滇王国文化名城等地开展实地调研,了解昆明市气象工作、滇池治理和湿地建设以及古滇历史文化项目建设情况。

杨赟勇作交流发言

致公党云南省委参政议政工作委员会委员,各州市组织负责参政议政工作的同志及机关干部90余人参加了研讨会。致公党大理州委党员杨赟勇、李翎、石碧玉参加了本次研讨会。

(致公党大理州委)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告