永平县政协简介

永平县政协简介

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的基本政治制度。人民政协是中国共产党领导下的爱国统一战线组织和多党合作、政治协商的重要机构。新中国建立之初,永平县以《中国人民政治协商会议共同纲领》为指导,永平县工委、永平县人民政府按照中共中央关于“团结第一,工作第一”的工作方针,于1950年4月至1953年11月,先后召开了三届永平县各族各界人民代表会议。会议的主要任务是贯彻学习和宣传中国共产党和人民政府的有关方针、政策,提高和统一各族各界人民群众的思想认识,团结全县各族各界人士,组成强大的反封建统一战线,进行补征公粮、减租退押、清匪反霸、土地改革、组织互助合作社、发展生产等工作。永平县各族各界人民代表会议制度的建立,实际起着代行县人民代表大会职权和政治协商的作用。
    1984年2月,中共永平县委根据中共云南省委和中共大理州委关于成立县市政协组织的通知,成立了永平县政协一届一次会议筹备领导组,经过精心筹备,于1984年4月19日至24日,召开了中国人民政治协商会议云南省永平县委员会第一次会议,政协永平县委员会正式成立。政协永平县委员会成立至今已走过28个春秋,经历了一至七届委员会。第一届至第三届每届任期3年,从第四届起每届任期为5年。一至七届委员会共召开全体委员会议29次,召开常务委员会议127次,召开主席会议227次。
    28年来,政协永平县委员会始终在中共永平县委的领导和省、州政协的指导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,高举爱国主义和社会主义旗帜,突出团结、民主两大主题,贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,巩固和发展新时期爱国统一战线。紧紧围绕中共永平县委、县人民政府各个时期的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。始终坚持解放思想和改革开放,以经济建设为中心,团结各族各界人士,充分发挥人民政协人才优势,积极建言献策,为推进社会主义民主政治和物质文明、精神文明建设,为增进民族团结、社会稳定、经济繁荣作出了重要贡献。



更多 | 关闭通知通告