议政献策

漾濞县政协聚焦农村电子商务建诤言献良策

作者:  浏览量:417  发布时间:2018-10-13 04:44:39

      (本网讯)为全面了解我县的电子商务发展情况,分析存在的困难和问题,提出下一步发展的思路、对策,近日,漾濞县政协主席会议对电子商务发展进行了专题协商。专题协商前,县政协成立了由县政协副主席窦玉文任组长,县政协经济委、县工信局、供销社、特色产业办等部门及部分州县政协委员为成员的调研组,对漾濞县供销电子商务公司、杭州安厨电子商务公司、大理荣漾核桃机械制造有限公司、兴农合作社微店等电商企业作了实地调研。

    微信图片_20181002102523_副本

对口协商专题会议

       目前,漾濞县域电子商务运营服务体系初现规模。由漾濞县供销社与建设运营大理州电商平台的乡土公社联合组建 “漾濞供销电子商务有限公司”,承担漾濞县电子商务运营服务体系的规划、建设、运营管理工作;引进杭州安厨电子商务有限公司投资兴建农产品销售平台;创建本土电商企业10余家,支持近100家原有企业、合作组织等发展电子商务。自建B2C垂直电商平台漾濞核桃交易网(www.yangbihetao.com)、安厨、邮乐购、百核集,开通了漾濞核桃官网、官微、官博及“漾濞核桃交易网”、“漾濞古树核桃”等新媒体,集中展示漾濞特色农产品,并借助有赞微商城、1688、淘宝、苏宁、京东、彩云优品、工行融e购、建行善融商务、农行e商管家、邮政邮乐网、信用社网点、微店等第三方平台开设漾濞特产商城、漾濞核桃专营店500多家,展示销售漾濞特产单品180多个,上千人专职或兼职从事漾濞特产的网上营销宣传推介。大力培育优秀网商,“大理彝家人”“万佳核桃”“彤兴核桃”“苏记生态土特产”“全诚一味”“云南大理漾濞土特产”“光明农庄”“大理漾濞特产商城”“荣漾”等一批优秀企业、网店、网商成长了起来,2017年底全县电子商务销售额达2920多万元,总销售额位居全州第4

微信图片_20181002102454_副本

在荣漾核桃机械制造有限公司

       在实地调研的基础上,漾濞县政协召开了协商会议,听取县工信局专题汇报,对全县电子商务情况进行了专题协商。漾濞县政协主席李华荣、副主席窦玉文、刘文权、赵清辉、县政协保留正处级待遇的领导代罗新、县政协享受调研员待遇李树平、政协各专委会负责人、调研组成员及部分电商代表参加了会议,并对全县的电子商务发展情况表示肯定。会议紧紧围绕漾濞的好东西(土蜂蜜、黑山羊、土鸡、核桃、核桃油等系列产品)如何走出去;电商如何发展;我县电商产业发展面临的困难和问题;政府部门如何做好服务等议题展开。特别是近年来核桃价格下滑,我县核桃滞销严重,如何借助电商平台销售漾濞核桃等农副产品等群众关心的热点问题进行了的深入的协商讨论。参会的各部门负责人及州县政协委员踊跃发言,积极建言献策。

微信图片_20181002102831_副本

在安厨电子商务公司新产品陈列室参观

        经过广泛协商,会议认为漾濞县农村电子商务仍处于起步阶段,电商服务业发展的模式单一;特色农副产品集聚度不高;电商服务体系建设滞后,人才缺乏;配套的物流体系建设亟待完善提升;产品标准化、包装设计等方面差距较大;普遍群众网上交易意识不强,能力较弱等原因,一定程度制约了农村电子商务的发展。

微信图片_20181002102337_副本

在安厨电子商务公司调研

       针对当前我县电子商务发展中存在的问题,结合电子商务进农村综合示范项目和我县实际,会议认为将从以下几个方面重点落实:一是加强对电商产业的领导和规划引领;二是推进电子商务产业集聚发展,吸引更多的漾濞特色农产品进入电子商务交易平台中来;三是加大县域电子商务人才的培养力度,尽快培养一批专业的电商人才;四是健全电子商务公共服务体系;五是加强电子商务基础设施建设;六是完善农产品电子商务交易保障体系;七是推进生产企业与电子商务的融合发展。

微信图片_20181002104712_副本

在平坡兴农合作社微店调研

       会议建议,要重点围绕漾濞核桃等特色农特产品打造电子化交易平台,努力营造良好的交易氛围,吸引全国各地的坚果和核桃生产、加工、销售者参与其中,推动漾濞核桃产品的有序流动。支持企业、合作社发展电商助力脱贫攻坚,走好电商+精准扶贫工作的路子。如拍卖漾濞古树核桃采摘权等的活动,进一步增加了核桃的价值、附加值、知名度,使群众直接受益。大力发展李家庄苹果、红雪梨、玉香梨等季节性较强农产品的网上预售和采摘业务,在解决时令农产品的销售问题,积极探索和创新农特产品电子商务模式。大力发展“互联网+旅游”,以石门关旅游综合开发为突破口,打造集名山胜地观光、农旅结合、登山探险旅游、休闲度假文化体验为一体的文化生态旅游,推进文化旅游与电子商务的融合发展。

(漾濞县政协  徐燕)

 

 

 

 

 

 

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告