议政献策

鹤庆县政协委员建议规范假期培训

作者:  浏览量:233  发布时间:2019-01-14 02:48:25

随着学生假期的来临,各种学习辅导班应运而生。社会上随处可见名目繁多的各种招生广告,许多家长为了提高孩子的学习成绩,盲目让孩子参加各类假期培训班、补习班。严重影响了学生正常的假期活动安排,为了让学生能度过一个愉快而有意义的假期,鹤庆县政协委员建议:

一要加强宣传教育。通过家长会、班会等提醒学生及家长在选择培训班时,切误轻信广告宣传,要仔细了解培训机构是否具有正规部门批准的许可文件、资质证明、师资证明等,要选择证照齐全、师资力量雄厚、教学质量较高、安全有保障的培训机构。不要盲目、逼迫孩子参加培训班,增加孩子的学习负担,影响孩子的身心健康。同时,要合理安排孩子的暑假生活,多带孩子到博物馆、图书馆等场所参观学习,鼓励孩子积极参加社会实践和公益活动。

二要加强监督管理。教育部门要严格办学审批流程,对于不具备办学条件的培训教学活动坚决予以取缔。对于非法办学的单位和个人,依据有关法律法规,视情节轻重依法作出取缔或罚款等到相应处罚。经批准设立的教育培训机构如在暑假期间举办培训活动,必须到教育部门备案,并按规定标准收取培训费用,向学生开具符合规定的票据。

      三要加强教师管理。一方面各类补习机构的授课教师实行持证上岗并到教育部门备案,教育部门要定期进行专项检查,杜绝不具备资质的人员进行授课。另一方面要加强对在职教师的管理,严禁在职中小学教师以任何理由举办以营利为目的的文化辅导班,对于违反规定的教师,给予相应处罚。   

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告