议政献策

鹤庆县政协“四强化”抓实提案办理

作者:  浏览量:296  发布时间:2019-01-09 10:54:12

2018以来,鹤庆县政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以严把提案质量为基础,强化提案办理为关键,增强办理实效为重点,不断完善提案办理工作机制,促进提案落地见效。九届二次会议期间共提交提案164件,经审查,共立案164件,其中集体提案4件。在立案的提案中,经济建设类33件,占20.1%;科教文卫体类43件,占26.2%,政法社会保障类88件,占53.7%。县委、县人民政府高度重视,按照分级负责、归口办理的原则,分别将164件提案交由33个部门和单位办理,提案办复率、满意率均达100%其中委员所提问题已经解决或基本解决的A类提案138件,占立案提案总数的84.2%;委员所提问题正在解决或列入规划逐步解决的B类提案24件,占立案提案总数的14.6%;委员所提问题因条件所限,暂不能解决的C类提案2件,占立案提案总数的1.2%

一是加强组织领导,形成提案工作合力。全会结束后,县委、县人民政府主要领导及时组织召开提案交办会,并对提案办理时限、办理质量、沟通协调、结果运用等工作作出要求。县政协主席会议、常委会议多次研究部署提案工作,及时将提案关注的热点、难点问题纳入调研和视察课题,实现了调研视察与提案工作的有机结合。县政府法制局全程抓好提案督办,跟踪推进提案落实,保证了提案办理工作有序开展。各提案承办单位把提案办理工作列入重要议事日程,坚持主要领导“亲自部署、亲自参与办理、亲自走访委员”的办理方针,研究提出办理方案和解决措施,做到定职责、定任务、定人员、定时限、定要求,确保认识到位、组织到位、责任到位、措施到位全县提案工作呈现出“党政重视、政协主动、部门联动、委员满意”的良好格局。

二是强化精品意识,切实提高提案质量。县政协按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,抓好委员学习培训,强化委员的政治责任感和使命感,帮助委员正确运用提案履行职能,不断提升履职水平。充分利用政协常委会议、视察调研、委员走访、各界人士座谈会等契机,向委员通报全县经济社会发展情况,使委员及时掌握县委、县人民政府的重要工作部署,了解全县经济社会发展动态,积极搭建知情平台。对提案者资格、提案格式、提案内容等进行严格审核,对一些立意较好但建议不够明确具体的提案,及时与提案者沟通,重新修改完善,对不符合要求的提案,要求委员重新撰写,确保了提案“立意高、选题准、情况明、分析透、建议实”,提案内容涵盖全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设的各个方面,提案质量普遍提高

三是强化办理协商,促进提案成果转化。要求提案承办单位坚持“先协商后办理、先协商后答复、先协商后落实”的原则,提案办理前详细了解委员提交提案的内容、想法、目的,提出办理的有效措施;办理中充分征求提案者意见,修正偏差;办理后及时听取提案者建议,形成答复,确保办理实效。通过组织委员视察、联合调研、情况通报、民主评议等活动,搭建提办双方交流平台,共同解决提案办理中出现的新情况、新问题,并通过走访委员、电话征询等方式,广泛征求委员对提案办理工作的意见建议。对重点提案,召开专题协商会议,邀请提案承办单位、提案人及政协常委、委员开展专题协商,通报提案办理情况,面对面沟通交流意见建议,提出科学可行的落实意见,推动提案有效办理。

四是强化督查督办,增强提案办理实效。县政协提案委会同县政府法制局,对提案办理进行经常性和阶段性的督导,及时协调解决办理过程中存在的问题,了解各单位提案办理情况,对工作进度滞后的承办单位,限期办结。对涉及面广、需要几个单位共同承办的提案,要求主办单位主动与协办单位沟通联系,密切协作,多酝酿、多协商,不推诿、不扯皮、共同研究解决问题。政选取了《关于加强我县人饮工程水源地保护、防止水源污染的建议》、《关于在乡村振兴过程中注重历史文化保护和文化建设的建议》等6件重点提案,由主席、副主席带队,各专委室具体负责,积极与承办单位协商,推进办理落实,发挥重点提案办理的示范、引领作用。通过《委员提案办理和落实情况反馈表》,及时掌握了解提案办理工作进度和提案人对提案办理的满意程度。对办理不当的,督促承办单位在规定时间内按程序重新办理。把委员小组活动、专委会调研、常委会议视察等与提案督办相结合,开展多层次的督办,有效地推动了提案办理落实。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告