议政献策

对未成年人进网吧上网现象的建议

作者:  浏览量:40  发布时间:2018-10-12 03:21:24

目前,青少年进入网吧上网乃至通宵的现象非常严重,极大的影响了青少年的健康成长,给学校和家庭教育带来很大的困难。突出现象为:1、网络上瘾,影响身心健康。出现情绪障碍,与家人,朋友疏远,社会适应差,体质健康下降等;2、网络中的部分不健康网点,腐蚀青少年学生思想,青少年学生犯罪现象上升。3、青少年上网成瘾影响学习兴趣,导致荒废学业。学习期间出现旷课上网通宵上网的现象,严重的导致辍学。4、很多青少年出现道德感的弱化。日常生活中被压抑的恶的一面,在网络无约束或低约束的状况下得到宣泄,波及他们现实生活中的道德行为。据调查,有25%的人认为“在网上做什么都可以毫无顾忌”。

建议:

1、切实加强对未成年人的教育引导。学校应重视电脑课的教学(特别是中学),并在课堂中融入宣传进入网吧的具体危害,学习《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关法律、法规。建立校园网、局域网等“内部网吧”,向学生开放,为学生创造良好的上网场所。

2、在城区中加大设立青少年上网场所。文化馆(站)、图书馆、青少年活动场应积极设立电子阅览室,并在具备条件的营利性网吧开通绿色专区为青少年提供上网场所。各公益性上网场所要通过安排专业人员,杜绝黄色、暴力以及含有不健康内容的网站对青少年身心的不良影响,尤其是要注意培养他们预防网络消极影响的主动性,通过引导,促使青少年文明健康上网。

3、政府要加大对青少年活动场所的投入,特别是加大图书馆、体育馆、文化馆、公园的投入,对营业性的体育游艺设施经营单位政府要给予补助,使其为青少年优惠开放。各新闻媒体应加大对“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所”的宣传力度,及时曝光网吧违法违规经营行为,及时报道整治成果;城区团委每年开展2-3次有益于培养青少年良好的心理素质、兴趣爱好等形式多样的活动。

4、认真落实职能部门的管理措施,加大对网吧的监督。文化管稽查、工商管登记、公安管治安、消防管安全、电信管网络,各部门合理分工。(县政协委员巍宝山乡学习活动组)


分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告