议政献策

关于加强学校营养餐管理的建议

作者:  浏览量:45  发布时间:2018-10-12 03:19:31

近年来,国家实施营养改善计划工程,发挥了学校强体与育人的双重功能,促进了少年儿童健康成长。然而由于涉及面大,分布面广,中小学校较多,由于没有专人管理,学校发放营养餐没有统一标准,因具体情况而不同,有些学校现在还在发放牛奶、鸡蛋、面包,有的学校已经建立了学校食堂,提供生活营养早餐,有的学校即使已经建设了食堂,但是由于电力或是其他原因未能开设食堂。造成了学生膳食结构不合理、营养不平衡、饮食不科学的问题十分突出,影响了儿童和青少年的营养健康与全面发展。

营养改善计划是国家对农村义务教育的亲切关怀及对教育重视的表现,为了提供一份放心的营养早餐,为学生安全食用营养良好的营养餐,将国家的惠民政策落实到位,建议:

一、根据学校实际情况,逐步实施学生营养餐计划,使用管理好学生营养餐补助经费。

二、中小学学生营养餐的提供严格采取招投标方式,合理规范人为中标问题,确保项目落到实处,让学生的实惠。

三、成立膳食监督管理委员会,聘请家长代表参与。负责营养餐的相关事宜,并向学校提出意见及建议,参与食堂管理,搞好监督工作,配合学校搞好相关宣传引导工作。学生营养餐纳入政务公开、校务公开范畴,及时审计、公示,自觉接受各方监督。

四、逐步完善电力设施设备,及时为农村义务教育学校营养餐创造条件。

庙街政协活动小组

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告