议政献策

关于加强城区健身器材管护的建议

作者:  浏览量:279  发布时间:2018-10-12 03:16:11


近几年,随着我县经济社会的发展,县城的广场、公园、小区等部分公共场所安装了全民性体育健身器材,这一措施的实施有力的推动了全民体育健身活动的开展,同时也给广大人民群众带来了很多方便和快乐,对构建和谐社会起到了一定的积极作用。但后期管理维护却存在不少问题,主要表现为:“有人安装、无人管理”现象普遍存在;长期日晒雨淋,生锈脱漆,破损严重;超期使用、不当使用或人为损坏严重,存在较大的安全隐患。为此建议:

一、设置使用说明。在健身场地设置警示牌,明确健身器材正确使用办法、安全注意事项、损坏承担的责任,强化群众管护意识。

二、出台管理办法。由政府主管部门制定户外健身器材管护意见(办法)。明确管理职责、经费保障、日常维护等要求及标准,建立健身器材管护长效机制。

三、全面排查,定期检修。文化体育主管部门要对城区公共场所健身器材安装、使用、维护情况进行摸排,建立台账,掌握安装时间、使用年限和维保情况等基本情况。体育、城建、社区等部门要密切配合,定期组织人员开展器材安全检查,杜绝器材“带病上岗”,及时消除安全隐患。

四、落实责任,加强引导。文化体育主管部门负责公共体育健身器材的监督管理,要落实健身器材日常监管维护责任,实行使用单位、受益单位谁使用、谁负责的制度,落实街道、社区的属地管理原则,社区设立专职或兼职社会体育指导员,从属地管辖和人员职责上加大体育设施的管理和维护。强化宣传教育,通过发放《全民健身指南》、在健身场地设置提示牌等方式,引导群众文明健身、科学健身,自觉爱护健身器材。

(县级第六委员学习活动组)  

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告