议政献策

关于加强对我县广大山区农村垃圾中点建设的建议

作者:  浏览量:42  发布时间:2018-10-12 03:15:48

近年来,我县不断加快农村垃圾中转点(房)等环卫基础设施建设,完善生活垃圾收运体系。但据深入村组了解后,当前,我县山区农村垃圾中转点建设还存在着一些问题。

一是“邻避效应”表现突出。对于环卫设施,广大人民群众都觉得需要,却又不愿意建在自家门口,特别是垃圾中转点,因“又脏又臭”导致群众“避而远之”。

二是缺乏土地指标。农村垃圾中转点建设没有专有用地指标。加之,农村存量建设用地指标越来越少,要找空地建设垃圾中转点实属不易,导致垃圾中转点落地困难。

三是建设水平低。目前,我县的农村垃圾中转点建设水平参差不齐。现有的垃圾中转点有些缺少大门和围墙,未实现封闭管理;有些使用面积小,已不能满足该地的垃圾产量需求;有些未配备给排水和污水收集设施,导致二次污染等等。为此建议:

一、合理布局、长远规划。县级相关部门应加强统筹协调,解决项目报批、用地指标等一系列问题,如国土资源部门可以把垃圾中转点作为公益项目的用地指标;

二、明确标准、提高质量。要在建设标准和建设水平上下功夫,充分考虑当地人口、经济社会发展情况,项目建设应达到相关建设标准和环保要求。

三、加强监督管理。应明确相关责任人对垃圾中转点进行监督管理,确保不发生二次污染事件,不对人民群众的生产生活造成影响。

(县级第八委员学习活动组)  

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告