议政献策

关于加强农村宅基地审批过程中 信息公开的建议

作者:  浏览量:34  发布时间:2018-05-17 03:41:30

农村宅基地审批一直是社会各界关心关注的热点问题,做好宅基地审批中的信息公开,不但能自觉接受社会和群众监督,而且能减少和避免审批中的失误,进一步促进社会公平正义,有效解决群众建房用地困难问题。为此建议:

一、公开符合用地条件的农户基本信息。建立健全公开符合用地条件的农户基本信息制度,按群众所需宅基地的急缓程度,在每年宅基地审批之前的一段期限内,公开符合条件的农户信息。每年的农村宅基地审批,只能在已公布的农户中进行安排审批。并且对公开的信息进行及时更新,实行动态管理。这既有利于各级各部门即时准确掌握全县农村用地情况,也能避免出现审批环节中出现的人为干扰因素。

二、审批流程公开。严格按照《大理州村庄规划建设管理条例》规定的审批流程进行审批,将审批流程在村委会、自然村中心地点进行公开,纪委监察机关应实时对公开环节进行监督。在具体审批过程中,严格按照规定流程进行审批。


三、审批结果公开。按规定,审批主体是乡镇人民政府,乡镇人民政府应在审批结束后,将审批结果在集镇、村委会等公共场所进行公布,在一定期限内村民如有异议,可以提出意见,并由乡镇人民政府对所反映问题进行复核。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告