议政献策

关于加强饮用水源地保护确保饮水安全的建议

作者:  浏览量:37  发布时间:2018-05-17 03:40:41

饮用水安全事关人民群众身体健康和生活质量。一直以来,为实现人民群众饮水安全,县委、县人民政府始终把饮水安全当作重要的民生工程来抓,把保障人民群众饮水安全放在突出位置,采取了有力措施,汇聚人力、物力、财力,实施了一大批水利工程项目,基本解决了全县人民群众的饮水安全问题。但近年来,部分群众法律意识和饮用水源保护意识淡薄,在部分饮用水源保护区周边乱扔乱堆乱倒垃圾、放养家禽家畜,随意排放污水污染水体,饮用水源存在安全隐患。如大仓水厂的主要水源地深沟河上游,乱扔乱堆乱倒垃圾现象较为严重,塑料瓶、塑料袋、建筑垃圾、生活垃圾较多,生活污水随意排放,形成脏乱差现象,严重污染水源。为此建议:

一、建立水源保护长效机制,实现常态长效管理。依照《水法》、《水污染防治法》等法律法规,制定水源地保护办法,形成一套完善的监测评估、维护管理、责任追究和应急处理机制,把水源保护纳入依法管理轨道。完善监测体系和信息系统,严格落实保护措施。

二、加大项目和资金投入,完善水源地保护的基础设施。进一步规划好并加强水源地保护区及其周边的基础设施建设,对水源地周围零散生活污染源进行治理。加强林业、水土保持等生态工程建设,抓好天然林保护、封山育林和小流域治理等工程,禁止乱砍滥伐、河道乱采乱挖等行为,提高森林覆盖率,治理水土流失,修复生态,增加水源涵养量。

三、强化宣传教育引导,提高广大群众水源保护意识。增强群众对饮用水源环境污染危害性的认识,向社会公布水源地保护的范围、内容和办法,形成全社会关注、重视水源地保护工作的氛围。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告