议政献策

关于给学生减负家长减压的建议

作者:  浏览量:34  发布时间:2018-05-17 03:39:35

小学生课业负担过重一直是社会各界十分关注的问题。近几年来,各级教育主管部门以及各个学校在减负问题上做了很多的尝试和探索,学生课业负担过重问题得到了一定程度的缓解。但是,在一考定乾坤的形势下,小学减负工作多流于形式,学生课业负担过重的问题仍没有得到根本性解决。过重的课业负担不仅给小学生带来了沉重的精神压力,抑制了他们的社会实践机会,同时也给家长带来了很大的困扰。

现在大多数学校的基本情况是:家庭作业并不完全是给孩子布置的,更多是需要家长辅助完成。大部分家长在下班回家吃完饭之后不仅要辅导孩子做作业,还要负责“批阅”检查作业,不少家长因为缺乏辅导孩子作业的能力和技巧,加上知识结构老化,时常感到力不从心,压力很大。为此建议;

一、进一步明确细化教师和家长的责任。学校应专门制定针对学生课外作业的方案,坚持学生家庭作业应坚持以教师批阅检查为主、家长督促为辅的方式开展。  

二、根据学生的学习水平,允许家庭作业出现不同程度的错误。 教师在批改学生家庭作业过程中,应充分结合课堂教学情况与个人学习情况,根据家庭作业反馈的情况,发挥其专业的教学方式和方法,有的放矢地加强对学生短板和自身教学不足的改进。

  三、适当减少家庭作业的数量,优化家庭作业结构。可以适当安排一些学生与家长共同完成的教学内容,如手工、音乐美术、摄影摄像、家务劳动等,拓展家长与学生的其他互动空间,丰富家长与小孩的沟通方式,培养学生的学习兴趣,帮助学生树立健全的性格。 

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告