议政献策

关于进一步规范整治祥云县城沿街商铺占道经营的建议

作者:祥云县政协  浏览量:71  发布时间:2018-11-08 09:04:26

一直以来,由于商业模式、营销习惯、经商素质等原因,祥云县城龙翔路、清红路、温州商业街、城西友联街等沿街店面业主超门面占道经营现象较为严重,每天都有不同商家在搞促销活动。占道经营不仅影响市容市貌,更为市民出行带来不便,对县城形象造成较大影响。为此,提出如下建议:

一.加大宣传力度,提高市民城市文明意识。县住建局要加大宣传力度,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,广泛深入宣传城市管理方面的法律法规,使广大市民充分了解违章占道经营的不利影响和严重后果,增强人人参与城市管理的意识,树立健康的生活消费方式,自觉改变在店面外设摊点购物的习惯,使违章占道经营者失去买方市场。

二.加大监管巡查力度,规范整治占道经营。规范整治城市占道经营是一个系统工程,涉及方方面面,需要住建、交通、环保、公安、城市综合执法等相关部门切实履行各自的职责,形成合力,齐抓共管,从严核发有关证照,对场地面积不具备经营餐饮业、汽车维修业、洗车业等条件的不予颁发营业证照,从源头上杜绝占道经营。与此同时,城管部门要采取有效措施,切实加大对违章占道经营的整治力度。推行分片管理责任制,根据区域、网点布局划分责任区,将责任落实到人,并将管理的绩效与队伍、队员的奖惩、晋升直接挂钩,切实加大整治力度。对那些屡教不改、屡罚不改的违章占道经营业主,要采取发现一个、惩处一个,甚至取缔一个,决不姑息。通过严格执法,使业主们走上合法化和规范化的经营道路。          

(祥云县政协禾甸镇委员小组  段汝松 )




分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告