县市政协新闻

剑川县政协九届三次全会提案特点显著

作者:剑川县政协  浏览量:167  发布时间:2019-03-14 04:20:10

在刚刚结束的政协剑川县第九届委员会第三次全体会议期间,广大政协委员、政协各界别小组和各专门委员会,聚集打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”,打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,紧扣我县“十三五”发展规划和人民群众普遍关心的热点难点问题问题,提出了许多具有科学性、前瞻性、可行性的意见和建议,提案质量有较大程度提高,提案特点显著:

一是委员参与率高。广大委员都积极建言献策,提案数量与去年持平。会议期间共征集到了委员提案173件,立案171件,较去年立案提案171件数量上持平。

二是注重调查研究。委员们紧紧围绕“十三五”规划中的重大问题,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,提出了许多具有重参考价值的对策建议。171件提案中,委员个人提案145件,占84.8%,委员联名提案20件,占11.7%,政协界别小组提案5件、专委会提案1件,占3.5%。

三是着眼县委、县政府中心工作大局。多数提案紧扣经济社会发展,聚集民生,反映民意,关注生态文明建设、人居环境提升和精准扶贫的全局性提案比往年明显增加。171件提案中,有关经济建设方面的有112件,占65.5%;有关教科文卫体方面的提案有24件,占14.04%;有关政法社会保障方面的提案有35件,占20.47%。

会议召开前,县政协提案委对委员关于提案的书写内容、格式及立案原则等内容提出了要求,并在全县范围内广泛征集会议提案线索,为委员们及时掌握社情民意和政协工作特点提供了便利条件,切实增强了委员们的责任感、使命感、荣誉感和参政议政履职水平。

(剑川县政协 赵庆昌)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告