县市政协新闻

强基固本 精准脱贫

作者:大理市政协  浏览量:114  发布时间:2018-12-04 05:51:58

太邑彝族乡位于大理市西南部,全乡5个村委会都是建档立卡贫困村,2013年来,精准识别建档立卡贫困户564户、2381人。多年来,在市委、市政府的坚强领导下,乡党委、政府以高度的政治责任感和历史使命感树立脱贫攻坚的主责意识,主动作为、勇于当担,团结带领全乡党员和各族干部群众,以“两不愁、三保障”为目标,以“七好强基”系统做保障,抓实“五子工程”,确保精准脱贫。至目前止,共脱贫506户、2157人,贫困发生率从27.7%下降至2.45%,太邑、者摩、桃树、乌栖4个贫困村出列,整乡退出贫困乡。

微信图片_20181106110859

一、“七好强基”系统保障精准扶贫

(一)修好路。路少、路弯、路陡、路窄和等级低、通联差是制约太邑乡发展的最大瓶颈。全乡按照“互联互通、会车便捷、人文选线”的思路,在市交通局的大力支持下,投资3046万元,改扩建者摩、青峰公路,新建了红河源生态旅游公路,实施村民小组道路硬化,实现了五个村公路联会贯通、60个村民小组道路互通,塑造了山区乡镇通村道路样版工程。

(二)用好水。投资740万元,解决桃树红岩坝片区长期存在的灌溉难和饮水难问题,完成太邑大白曲村的人畜饮水项目,正在实施集镇饮水项目,全力实现境内水资源有效利用。

(三)护好林。坚持色发展,统筹推动生态环境保护,全面加强对水源林的保护与管理,村民小组划定不低于200亩的水源地,实施挂牌保护。切实做好森林防火和林政执法工作,严查灾害隐患;全乡连续五年未发生森林火灾;大力发展“一村一品”“一组一品”经济林木,五个行政村分别种植集体经济林果60亩以上,每户至少种植1亩以上的经济林木。

(四)建好村。扎实推进新农村示范村和美丽乡村示范村建设,完成42个自然村、60个村民小组的村庄规划;投资350余万元,实施了桃树老三队、己早松林新、者摩红土坡和太邑江星美丽乡村示范村建设项目;投资2316万元,实施了己早松林、者摩红土坡、太邑江星3个易地扶贫搬迁集中安置新村建设。投资500万元,实施五个行政村整村推进项目,全面提升改善人居生活环境。

(五)办好学。教育是太邑山区孩子走出大山、融入城镇、山区群众摆脱贫困、奔向小康的最基础工作。该乡进一步加大教育基础设施投入力度,投资569万元,完成桃树完小异地搬迁项目。安排专项资金对优秀教师、先进教育工作者和品学兼优学生进行奖励。2016、2017两年,共向816名贫困学生发放补助资金17.63万元。

(六)育好民。让贫困地区的农民接受更加专业的技能培训是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”的要求,着力抓好新型农民培养,采用实用的培训模式,组织开展了30余场的实用技能培训,提升群众的综合素质,提高脱贫致富的能力。

(七)引好资。加大招商引资力度,鼓励农户自主创业。引进宾川华侨庄园旗下的人间仙境农业开发公司到者摩投资,采用公司+支部+合作社+贫困户的模式,新建230亩生产基地,种植车厘子、苹果、梨等水果;引进大理丰农公司,在桃树红岩坝片区种植大马士革玫瑰2000亩,与百亩百年核桃树有机结合,种植、加工、观光融合发展,带动周边7个村民小组1000余人增收致富。引进药材企业,采用农户+合作社+企业的方式,在太邑村彝族聚居片区种植续断、重楼、白芨、姜黄等中药材,提高种植业收益。

微信图片_20181106110919

二、“五子”工程确保精准脱贫

(一)干部有担子。全乡干部全力以赴组织实施脱贫攻坚战,不断健全脱贫攻坚责任体系,围绕脱贫攻坚的目标任务、时间节点,实行挂图作战,层层分解压实责任,构建了“统筹联动、齐抓共管、措施具体、任务到人”的大扶贫工作格局。

(二)扶志有法子。坚持把群众主体作用发挥和自主脱贫行动作为扶贫工作的出发点和落脚点。倡导“贫穷多是懒惰起、守望贫穷可耻,致富都从劳动来、勤劳致富光荣”的群众主创思想,进而充分激发群众内生动力,积极投身脱贫攻坚行动,变“要我脱贫”为“我要脱贫”

(三)安居有房子。统筹推进建挡立卡户安居保障房建设,433户建盖了新房,其中易地扶贫搬迁集中安置33户。实施全面消除危房“四瓦四墙”提升改造工程,474户有了安居房。

(四)就业有路子。太邑乡政府在大理经济技术开发区成立劳务服务中心,建立三项保障激励措施,拓宽就业门路。一是意外伤害有保障;二是房租、车费有补助;三是打工成效好有奖励。劳务中心成立以来,为全乡提供就业服务6500多人次,实现就业3093人,其中,推介建档立卡户劳动力实现就业667人。初步统计,外出务工人员每月务工收入超过700万元,建档立卡贫困户每月务工总收入超过170万元。

(五)创业有票子。在富滇银行的大力支持下,引进孟加拉国格莱珉信贷模式,向贫困户发放1016万元创业贷款,帮助贫困群众解决创业缺资金的问题。 




(大理市政协  杨美果)


分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告