县市政协新闻

宾川县政协民主评议县文广局工作

作者:宾川县政协  浏览量:62  发布时间:2018-11-08 04:10:32

近日,在宾川县政协九届七次常委会议上,常委们对县文广局工作进行了民主评议。

会上,听取了县文广局的工作情况报告,常委们认为,2016年以来,县文广局在县委、县政府的领导下,文化体育等各项工作开展扎实有序,同时组织开展的上百场次各类文艺演出,大力推进了群众性精神文化建设,繁荣、丰富了群众文化生活。通过认真抓好非物质文化收集、整理、申报、评审、保护、宣传和传承工作,文化遗产保护工作有了新进展。适时开展文化市场专项整治和执法检查,加强了文化市场监管,净化了社会文化环境。开展了非法卫星地面接收设施专项整治行动工作,有效遏制了非法卫星广播电视地面接收设施接收广播电视节目的态势。定期组织开展或参加各类体育赛事,体育工作稳步推进。但也存在对文化建设重视不够、投入不足,文化工作形式创新不足,文化基础设施建设有待完善,文化遗产保护工作亟待加强,工作队伍整体素质有待提升等问题。

常委们建议,各级领导干部要进一步增强抓好文化建设的紧迫感、责任感,增强“两手抓,两手都要硬”的自觉性,切实把文化建设列入重要议事日程,建立健全文化投入的长效机制,提高县级财政收入中用于文化事业的支出比重,使文化投入资金持续增长;县文广局要坚持把改革创新作为推进文化繁荣发展的动力源泉,探索灵活多样的送戏下乡、文化进社区、下农村的新方法和新形式,及时根据文化需求变化创新服务内容与形式,满足不同层次的文化需求;进一步加强对已建好的文体基础设施的管理和使用,充分发挥其服务功能,加快全民健身中心、图书馆、“白羊村文化遗址项目”的建设,继续加强与省州部门的对接,争取项目资金,加强城乡文体基础设施建设,满足城镇发展和群众需要,让群众更好地享受公共文化服务;按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,进一步加大文物项目的推荐申报力度,组织实施重要文物点和文保单位项目修缮保护工程,加强对非物质文化遗产的发掘、整理、保护、提炼和宣传工作;加强班子、专业人才队伍建设,加大文化体育广播专业人才招聘力度,补充新鲜血液,使这些工作后继有人,建立健全文化精品生产保障体系,加强对作家、艺术家的扶持力度,鼓励原创作品创作,重奖文化领域的突出人才和杰出作品,通过各种行之有效的方式,变我县文化资源优势为经济优势,为经济建设服务,为社会主义文化大繁荣、大发展及社会主义精神文明建设做出应有的贡献。

(宾川县政协  杞文君)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告