县市政协新闻

永平县政协开展脱贫攻坚助推行动情况报告

作者:永平县政协  浏览量:513  发布时间:2018-10-11 07:47:54

为认真贯彻落实省政协《关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》和9月28日大理州政协系统开展脱贫攻坚助推行动工作会议精神,我县高度重视,积极部署,充分发挥政协职能和政协委员作用,助推全县脱贫攻坚工作,现将情况报告如下:

一、基本情况

永平县位于大理州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”,是一个典型的集山区、民族、贫困于一体的农业县,属国家592个扶贫开发工作重点县之一,是国家滇西边境山区连片特困地区。全县国土面积2884平方千米,93.8%属山区。全县辖4乡3镇、72个村委会和3个社区居委会,总人口18.5万人。共有2个贫困乡镇、45个贫困村(其中深度贫困村21个)。2014年,全县认定建档立卡贫困人口5390户19135人,贫困发生率15.43%。2014-2017年,全县累计认定建档立卡贫困人口6041户21529人,累计脱贫人口3718户13962人,2个贫困乡镇和19个贫困村实现脱贫退出。目前全县还有未脱贫贫困村26个(其中深度贫困村18个),未脱贫建档立卡贫困人口2323户7567人,贫困发生率为5.53%。计划于2018年底实现贫困县脱贫摘帽。

按照县委政府的统一部署,县政协班子领导、县政协机关挂包1个乡镇、6个贫困村5个易地扶贫搬迁安置点,政协机关35名同志直接挂钩帮扶42建档立卡贫困户。州、县政协委员共有166名,其中10人既是县政协委员又是政协委员,县政协委员根据所在乡镇和行业分为10个学习活动小组。据统计,我县共有136名州县政协委员参与到中。

二、助推行动开展情况

自脱贫攻坚战打响以来,宾川县政协积极响应县委、政府号召,组织动员参加政协组织的党派、团体、阶层、民族、各界人士、政协组织和全体政协委员积极投身脱贫攻坚主战场,运用好界别组织的结构优势,民主协商的功能优势,联系广泛的渠道优势,为全县脱贫摘帽献计出力。按照省州政协关于开展政协系统脱贫攻坚助推行动的安排部署,永平县政协结合全县脱贫攻坚工作实际,积极谋划助推行动。

(一)领导重视。我县及时制定下发《政协永平县委员会关于全县政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施意见》,并成立了以主席为组长,各副主席、秘书长为副组长,各委室主任为成员的助推行动领导小组,下设领导小组办公室,办公室设在县政协办公室,由秘书长任办公室主任,政协办、经济委、联络办主任任副组长,相关委室人员为成员。

(二)宣传动员。于10月5日召开政协系统开展脱贫攻坚助推行动工作会议,传达全州脱贫攻坚助推行动工作会议精神,并就助推行动工作进行了安排部署,要求各委员活动小组借助10月份开展委员小组活动的契机,将脱贫攻坚助推行动传达到每一位委员,并发动每一位委员发挥自身优势,投身到脱贫攻坚工作中。

(三)发挥优势,助力脱贫攻坚。按照全县脱贫攻坚工作的统一安排部署,政协机关挂钩永平县北斗乡梅花村开展脱贫攻坚工作,共计挂钩贫困户42户,入户了解和帮助贫困户解决困难200余次,为贫困户送去粮油、被子、水壶、电视等生活用品,协调资金51万元改善贫困村基础设施建设。

2017年,我县自开展“强化三项举措,争做三有委员”活动以来,委员结合自身实际,发挥优势,关心帮助困难群众,改善困难群众的生产生活,帮助贫困群众增收致富。在产业扶贫方面,分析贫困户致贫原因,根据贫困户自身条件,争取县级产业扶贫资金72万元为贫困户发展肉牛、生猪、生态鸡养殖和泡核桃、生态茶种植等不同产业,2017、2018年,永平县核桃价格大幅下跌,导致贫困户核桃销售困难,委员积极为贫困户提供泡核桃等农副产品销售渠道80余次;就业扶贫方面,积极开展劳动力就业专业培训,为委员提供就业渠道,同时,工商界委员根据自身优势,直接吸纳50多贫困人口就近就便就业;教育扶贫方面,为贫困地区教育环境改善等好事实事3件,资助贫困学生23名;开展义诊15场次,为群众解决37个实际问题;科技人员下村入户开展技术服务42次,为群众宣传科普知识和农业技术指导;结合全县“六清七个一”活动,开展文化活动7场次,投入资金38万元,丰富群众精神文化生活。

三、下步工作计划

为进一步开展好脱贫攻坚助推行动,在下步工作中,我们将紧紧围绕党中央、国务院的《指导意见》和省委、省政府的《实施意见》、各级党委政府脱贫攻坚工作的部署以及省州政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见,立足政协职能,突出政协特点,通过各项履职活动,开展好六个助推行动,发挥政协委员自身优势,开展好九个一活动。一是开展好脱贫攻坚工作视察活动,为脱贫攻坚工作建言献策,二是组织委员小组活动,广泛发动委员积极参与到脱贫攻坚战役中出谋划策、献计出力,形成助推合力;三是统筹协调,强化服务保障,抓好组织协调和沟通联系等工作,为政协委员参与助推行动提供良好的条件,确保助推行动有序、有效推进。


政协永平县委员会助推行动领导组办公室

2018年10月8日

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告