县市政协新闻

宾川县政协专题调研以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作

作者:宾川县政协  浏览量:192  发布时间:2018-10-11 05:57:52

日前,宾川县政协组织部分县政协委员、县级相关部门负责人及律师代表对宾川县以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况进行了专题调研。

DSC_8247.JPG

调研组到县政法委、县监察委、县检察院、县司法局等部门,通过听取汇报、座谈交流、收集意见建议等方式,了解到,2017年以来,宾川县积极落实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,坚持惩罚犯罪与保障人权、司法公正与司法效率、实体公正与程序公正、司法文明进步与维护社会大局稳定统一,充分发挥审判职能作用,严格依法办案,确保法庭审判的程序公正,实现裁判的实体公正,有效提升司法公信力。虽然以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作取得了一定的成绩,审判质效明显提高,以庭审实质化为核心的改革取得了重要进展,但在工作推进过程中也还存在观念尚未彻底转变,协调配合不够顺畅,证人、鉴定人、侦查人员出庭率低,案多人少矛盾,缺乏专业的繁简案件审判团队等困难和问题。

针对存在的困难和问题,调研组提出五个方面的意见建议:

一、进一步加强协调沟通,转变办案观念。要结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作需要,进一步修改完善联席会议制度,及时充实成员单位和会议内容,充分发挥政法委、监察委、法院、检察院、公安局、司法局等部门在刑事诉讼活动中的职能作用,特别是政法委要发挥领导协调作用,以确保各项制度的落实和机制的衔接,最终达到以法庭审判的程序公正实现案件裁判的实体公正。

(二)进一步贯彻直接言词原则,提高证人、鉴定人、侦查人员出庭作证率。案件办理过程中要认真贯彻《关于证人、鉴定人、侦查人员出庭作证的实施办法》,转变审判过度依赖于书面材料的思想观念,不断健全保障机制,完善证人出庭不公开其真实姓名等个人信息、不暴露其外貌、真实声音等保护措施,必要时传唤证人、鉴定人、侦查人员出庭,有效提高证人、鉴定人、侦查人员出庭率,推进庭审实质化,提高刑事案件审判质效。

(三)进一步科学合理配置资源,强化督导传压。随着司法体制改革工作推进,人员结构也相应发生变化,案多人少矛盾,人力资源不足带来的挑战,要探索大数据技术应用和诉讼各环节相融合的途径,推进公、检、法、司案件管理信息化平台建设,不断提升刑事诉讼效能,节约司法办案成本。同时各相关部门也要积极开展督导,通过纪律作风整治施导传压,最大限度的节约司法资源,实现刑事审判公正与效率的双重价值目标。

(四)进一步拓宽法律援助范围,提高辩护质量。对于既没有委托辩护也不符合法律规定的指定辩护情形,但自行辩护又存在困难的情况下,法官可以向法律援助机构提出指派建议,确保这一部分困难群体有效行使辩护权,县法院要充分发挥法律援助站的职能作用,力争实现辩护人辩护的全覆盖。

(五)进一步探索案件繁简分流,提升司法效率。县法院要以司法体制改革为契机,充分运用法官助理、书记员职能优势,加大庭前会议、法官会议等制度运用力度,简化诉讼程序,释放法官压力,给法官办理疑难案件、精品案件创造有利条件,最大限度的优化司法资源配置,大幅提升案件质量和效率。

(宾川县政协  李树军  王正中)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告