县市政协新闻

洱源县政协实施先锋行动助力脱贫攻坚

作者:洱源县政协  浏览量:245  发布时间:2018-09-11 03:25:16

近年来,洱源县政协把助力全县脱贫攻坚作为履职重点,突出党建引领,实施先锋行动,积极搭建平台,凝聚攻坚合力,彰显政协作为。

党建引领当先锋,发挥党员干部的“头雁效应”。 县政协党组多次召开脱贫攻坚专题会议,要求党员干部特别是党员领导干部要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,让党员带头作用和党的领导渗透到助力脱贫攻坚的各项工作中。县政协机关党支部积极开展“支部在战斗、党员在行动”,列出“战斗清单”,明确目标任务,号召全体党员积极投身全县脱贫攻坚战。县政协领导干部,特别是党员领导干部以身作则、以上率下,带头挂钩联系1个镇乡7个贫困村,39名机关党员干部职工结对帮扶132户建档立卡贫困户,扎实开展形式多样的“挂包帮”“转走访”活动。工作中,党员干部始终把群众的安危冷暖放在心上,深入实际帮助贫困村(户)谋划脱贫思路,耐心细致开展“一户一策”精准帮扶,发挥优势协调引进项目、资金,增强脱贫信心,助力产业发展。

示范带动当先锋,发挥党员委员的标杆作用。县政协积极配合党委政府打好精准扶贫组合拳,协调推动各类扶贫资源精准输送到贫困村、贫困户,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥,拓宽困难群众致富增收渠道。积极搭建平台,鼓励和引导广大政协委员勇担社会责任。全县开展脱贫攻坚以来,广大政协委员、各族各界人士踊跃捐款捐物1000多万元,积极帮助群众解决各种困难问题500多件,为改善民生提供力量支持。彰显委员独特优势,充分发挥各界别委员中的党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。企业界的党员如李协鼎等委员,坚持把企业发展与精准扶贫有机结合,以“党支部+贫困户+龙头企业+合作社”等模式,积极吸纳乔后镇新坪村、牛街乡福和村等农业合作社信贷资金,带动558户建档立卡贫困户入股参与企业经营分红,稳定增收脱贫。教育、科技、文化等界别的党员委员认真从事教育、推广科技、传播正能量,积极提升农村劳动力素质。农业界的党员委员带头把工作重点放到改变农民生产经营观念、调整种养产业结构、普及实用技术上。医疗卫生界的党员委员积极为困难群众诊病送药、医疗救助、热心服务社会。广大党员委员责无旁贷,真抓实干,充分履行自己的职责与使命,齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”,全力推进脱贫攻坚工作。

服务群众当先锋,发挥贫困群众的内生动力。在推进精准脱贫各项工作任务中,县政协深入基层,密切联系群众,广泛宣传扶贫政策,积极协调关系、化解矛盾、凝聚人心、团结力量。重视发挥贫困群众的内生动力,对照贫困户家庭状况和发展需求,逐户逐人查找“病因”,找准“穷根”,组织党员干部和广大政协委员从贫困户住房、上学、就医、扶持生产、技能培训等方面进行精准帮扶,指导和帮助贫困群众因地制宜、发挥优势,通过发展种养殖业、外出务工实现就业等途径,提高自我发展能力,实现脱贫致富。重视调动贫困群众的积极性、主动性,深入开展“自强诚信感恩”教育、“三清洁”、移风易俗等工作,让贫困群众真正理解和支持扶贫工作,自觉自愿落实脱贫措施、自强自立脱贫致富。

(洱源县政协办公室  尹德英)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告