县市政协新闻

洱源县支持和保证人民政协依章程开展 民主监督

作者:洱源县政协  浏览量:93  发布时间:2018-09-11 03:24:40

近日,中共洱源县委办公室印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,加快推进洱源县人民政协民主监督工作。

县委一直高度重视人民政协民主监督工作。年初,中央和省州党委相继出台关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见后,县委领导作出重要批示,要求做好贯彻落实的文件起草工作。按照县委的要求,县政协党组认真学习研究中央文件和省州《实施意见》的原则要求和精神实质,结合洱源实际,组织起草了《实施意见(代拟稿)》,在充分征求各方意见的基础上,先后召开了县政协党组会议、主席会议和九届政协第八次常委会专题研究审议后,报县委常委会第51次会议审定后印发。

《实施意见》从总体要求、监督主要内容、监督形式、工作程序、工作机制和加强党的领导六个方面,对洱源县人民政协民主监督工作作出了总体安排。在内容上,着重明确了民主监督九个方面的主要内容,完善了十种监督形式,规范了四大工作程序,健全了五项工作机制。在提案监督中参照省州文件精神,首次明确了县委、县政府、县政协主要领导每年要督办1件重点提案。同时,对洱源县特色经验做法进行了提炼和概括。文件还着重强调了加强党对人民政协民主监督的领导,从强化党委统一领导、发挥政协党组领导核心作用和营造人民政协民主监督良好环境三个方面提出明确要求,为洱源县人民政协全面履行职能提供了坚实的制度保障和组织保障。

《实施意见》的出台,是洱源县落实中央和省州县党委精神的一项具体举措,对做好新时代洱源县人民政协民主监督工作具有重要意义,标志着洱源县人民政协履职制度建设取得新成效。

下一步,县政协将认真学习贯彻落实《实施意见》,加大宣传和解读力度,引导委员把握精神实质,掌握民主监督的理念、内容、方法、机制和程序;加强实践探索,进一步发挥好协商式监督的优势和特色,坚持正确方向和原则,把握好监督节奏和力度,综合运用多种监督形式,协助县委、政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,为奋力推进新时代洱源绿色发展共享发展跨越发展积极贡献力量和智慧。

(洱源县政协办公室  尹德英)

分享到:

本文TAG: