县市政协新闻

专家参与调研,效果就是不一样

作者:巍山县政协  浏览量:380  发布时间:2018-05-16 03:21:13

为进一步推动巍山彝族回族自治县黑惠江沿江片区特色产业发展,5月7日、8日,巍山县政协邀请大理州经作所3名中药材、热带经济作物专家参与黑惠江沿江片区特色产业发展调研,现场“把脉”黑惠江沿江片区特色产业发展瓶颈。

调研组一行分别深入巍山县黑惠江沿江的牛街乡、青华乡、紫金乡和下属的部分村委会,与当地的乡干部、村干部、组干部、产业带头人进行了座谈,在认真分析地形、土壤、气候、水源产业发展现状后。调研组认为:沿江片区产业发展要紧紧依托现有资源状况,根据海拔高度、村民的特长、兴趣和意愿等方面,在种植品种上进行选择,将产业规划精细化,实现产业多元化发展,农户增收全面开花。在实地察看中,3位专家对科学管护做了现场示范,对农民在栽种、维护管理中药材、热带经济作物中遇到的实际问题并进行了深入讲解。

通过调研,调研组建议:因农户对科技知识的认知不深、理解不足、掌握不充分,目前最好选择栽种科学技术难度不高的作物,从优质出发,在特晚熟或特早熟上下功夫;坚果和葡萄以小规模入手。要立足资源优势,发挥专业合作社作用。充分发挥农民专业户作用,打造规模化、优质化、标准化产业,重点扶持专业大户和合作社,通过指导专业合作社、大户带小户等形式实现产业发展规模化和规范化。要加大培训,提升农业科技人才的科技水平。种植业管护很关键,县乡村要大力培养一批科技人才,用科学技术力量发展现代化农业。

(巍山县政协 杨顺丽)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告