县市政协新闻

宾川县政协多措并举提升挂包村人居环境

作者:宾川县政协  浏览量:84  发布时间:2018-05-15 09:17:39

为圆满完成脱贫攻坚决胜阶段各项工作,宾川县政协机关结合乡村振兴战略的实施,持续发力,采取多项措施抓实挂包村环境卫生整治工作,人居环境得到较大改善,乌龙坝的天更蓝了、水更清了、村庄更整洁了。

微信图片_20180509140423(1)

一是环境卫生整治常抓不懈。按照县政协机关扶贫工作模式,在两名驻村工作队员常驻挂包村的基础上,每个星期都有扶贫工作组进驻挂包村,在开展其他扶贫工作的同时,把环境卫生整治作为一项重要工作任务,工作组人员亲自带头,整合村委会干部、村民小组长和护林防火工作队等资源,适时组织群众清扫村间道路、清理阴沟死角、清理河湖库渠,确保村庄干净整洁,人居环境大幅提升。

二是群众养成教育常抓不懈。通过召开群众会和深入群众家中宣传教育等方式,教育提醒群众经常打扫庭院环境卫生、不随意乱倒乱扔垃圾、不随意排放脏水废物,做到勤洗澡、勤洗衣、垃圾按时定点投放,培养群众积极健康的良好的生活习惯,确保生活环境干净整洁,最大限度减少影响身体健康的污染源。

三是环境卫生基础设施建设常抓不懈。筹资30多万元为乌龙坝大箐村新建公共厕所2个、流动垃圾箱5个,在适当位置建设了垃圾投放池3个,解决了长期以来群众如厕困难的问题,改变了随意乱倒、乱丢垃圾的不良习惯。

四是爱护环境卫生制度建设常抓不懈。帮助协调村组设立公益岗位,专门负责村间环境卫生和公共厕所卫生;将每月10日、20日作为环境卫生整治日,村组干部组织、党员带头、群众积极参与开展环境卫生大整治行动,建立环境卫生整治长效机制;将环境卫生整治标语和宣传画上墙,营造爱护环境卫生良好氛围;将爱护环境卫生写入村规民约,实施奖惩机制,用制度约束人的行为。

(宾川县政协  栗成清)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告