县市政协新闻

永平县政协把握三个要素,保证民主评议不走过场

作者:永平县政协  浏览量:86  发布时间:2017-10-12 04:56:07

民主评议是政协履行民主监督职能的重要形式和手段,是民主监督职能的深化和拓展,是人民政协创新工作形式的有益尝试。换届以来,永平县政协常委会议在汲取历届政协民主评议成功经验的基础上,把握好三个要素,确保民主评议不走过场。

充分准备争取支持

2017年初,县政协常委会在制定工作要点时就对今年的民主评议进行了谋划,确定了评议部门,并主动与县委、县政府分管领导沟通,争取重视和支持。6月县政协印发了民主评议工作方案,明确了目标任务、评议步骤、评议方法、分工职责,在安排上既避免干扰部门工作,又保证评议工作有充足的时间和必要的程序,确保评议不走过场,不流于形式。以最广泛的代表性和最佳的专业水平搭配为标准,选择敢评、会评、能评的委员和熟悉部门情况的政协委员参与评议工作,避免来了不敢说、不能说和说不到点子上的现象。

深入调研找准问题

成立评议调研组,采取现场视察、座谈讨论、问卷调查、个别走访等方式,深入到被评议部门和工作涉及的各个环节,全面开展调查研究。对反映的一些疑点、难点问题,坚持辩证法,全面、历史地看问题,力求反映问题的全貌,确保把被评议部门的成绩说实,把问题找准,把原因分析透,把解决问题的建议提得中肯可行,使整个民主评议工作真正做到对上对下、对评议双方高度负责的统一。2017年民主评议县文化体育广播电视局近三年来的工作时,针对对部分网吧、KTV等娱乐场所场地的审批未能严格按《云南省文化市场管理条例》执行,导致KTV等娱乐场所开设在居民住宅小区,因为噪音扰民导致小区内群众意见较大的情况,通过深入研究相关政策文件,明确要求县文化体育广播电视局按照相关规定加强网吧、KTV娱乐场所等文化市场的日常监管。

加强整改推动工作

只有把委员提出的合理意见和建议尽快付诸实施,真正转化为促进部门改进工作、推动经济和社会发展的成果,才能达到评议工作的预期目标。2017年,县政协常委会本着以评促改的原则,督促被评议的县文化体育广播电视局制定整改方案,落实整改措施。同时,将有计划的组织委员通过视察、走访等形式,对整改情况进行“回头看”,看整改措施的落实率,看整改结果的持久性。

(永平县政协   晏华蔚)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告