县市政协新闻

南涧县落实政协建议实施精准扶贫工程 推进苗族整族脱贫

作者:南涧县政协   浏览量:67  发布时间:2017-10-12 04:54:01

IMG_3549_副本

南涧彝族自治县按照“优安居、强产业、夯基础”的工作思路,整合实施“安居保障、产业增收、基础设施、技能培训、文明建设”等工程,履行“决不让一个兄弟民族掉队,决不让民族地区落伍”的承诺,全力推进苗族整族脱贫工作。

由于历史和民族习惯的原因,苗族一般都居住在偏远山区,交通不便,产业发展滞后,贫困程度深,脱贫难度大。为此,在政协南涧县八届四次全会上协商政府工作报告时,熊绍琴委员做了题为《加快偏远少数民族地区扶持力度,让少数民族贫困群众如期精准脱贫》的发言;2017年初,南涧县政协对全县苗族、布朗族整族脱贫工作进行调研。在报送县委的《调研报告》中指出,苗族布朗族整族脱贫工作存在:组织保障不健全,工作统筹难度大;项目投放不均衡,脱贫进度有差距;基础设施不完善,瓶颈制约普遍存在;缺乏产业支撑,增收后劲明显不足;思想观念落后,自我发展能力弱问题。建议:健全领导体制,加强组织保障;加大资金投入,改善基础设施;积极发展产业,增加群众收入,加强素能培训,提升内在动力。这些建议得到县委、政府采纳和落实。

IMG_3510_副本

在精准脱贫工作中,因族施策,抓安居工程,保障苗族群众住房安全;抓产业扶持,促苗族群众持续增收;抓基础设施,改善苗族村寨人居环境;抓素质提升,培养苗族新型致富能手。具体项目实施上,苗族群众111户407人享受安居房改造工程;扶持养殖能繁母牛110头,能繁母猪70头,种植树头菜5000余亩、香椽68亩,青花椒20万株,中药材60亩,核桃85亩,红花73亩;完成6条,31.54公里混凝土路面硬化和农村公路提级改造。目前,苗族村寨面貌焕然一新,群众纷纷表示“感谢党,感谢人民政府!”

据悉,该县共有苗族373户1422人,其中聚居村13个, 非聚居村16个,有建档立卡贫困户127户458人,享受农村低保67户243人。通过实施整族脱贫工作,预计2017年实现脱贫12户48人,其余115户410按计划2018年全面实现脱贫。

(南涧县政协    左武    杨文勋)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告