县市政协新闻

祥云县政协严格把关提案降类——九届一次全会的76号提案从A类降为B类

作者:祥云县政协   浏览量:45  发布时间:2017-10-11 04:56:58

为把委员的意见建议真正落到实处,祥云县政协通过与承办单位协商,把九届一次全会上编号为76号的提案从A类降为B类。

九届一次全会上刘绍龙委员提出的《关于加快农村土地流转确权颁证步伐的提案》,祥云县人民政府于4月1日交由祥云县农业局承办,祥云县农业局高度重视,严格按照《祥云县县委办公室《关于规范政协提案办理工作的通知》要求,2017年6月6日与委员进行了面商,达成了承办意见。通过背对背评议,委员对承办单位的办理情况是满意的(评价95分),承办单位对委员撰写提案质量评为优秀提案(打分93分)。

提案回复件交到祥云县政协提案委,提案委根据委员提出:要深化农村集体产权制度改革,落实农村土地集体所有权、发展承包权、土地经营权的三权分离,是解决农业企业合作社融资难的当务之急,是加快企业现代化进程的基础,是推动发展高原特色农业的支撑,务必抓紧抓实;要成立土地流转确权颁证机构,启动实施操作,帮助龙头企业、农民合作组织解决融资难、融资贵的瓶颈;要抓住用好农业供给侧结构性改革的契机,推动祥云高原特色农业再上新台阶的三点建议。提案委认为,县农业局高度重视委员提案的办理,成立了领导组,召开了18个成员单位参加的征求意见会议,制定了《祥云县农村土地承办经营权确权登记颁证工作实施方案》及《祥云县农村土地承办经营权确权登记颁证项目采购文件》,项目设计书先后通过了州、省的评审,各级到位资金达1261万元,2017年在祥城镇城南社区的1、2、3组和下庄镇下庄村委会的10组开展试点。但与全县1191个村民小组相比,今年仅启动4个村民小组,不具有代表性,因此,2017年7月21日祥云县政协分管提案工作的副主席与提案委人员到承办单位县农业局督办时明确指出,这件提案虽然农业局做了大量工作,取得了一定成效,但根据委员提出的建议来看,这件提案不能作为已解决的A类提案恢复,只能算为列入计划解决的B类提案。祥云县农业局对政协的督办意见认真采纳,召开了局领导班子会议,2017年8月4日再次与政协委员面商,正式确定76号(关于加快农村土地流转确权颁证步伐的提案)提案落实情况作为列入计划解决的B类提案恢复。

(祥云县政协   李丽英)


分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告