县市政协新闻

宾川县政协调研文化产业发展状况

作者:宾川县政协  浏览量:70  发布时间:2017-10-11 04:52:41

近日,宾川县政协教文卫体委牵头组成调研组,在副主席何云长的带领下,对宾川县文化产业发展现状进行了专题调研。

调研组认为,近年来,宾川县委、县政府高度重视文化产业的发展,不断加大投入力度,夯实文化基础设施建设,深化文化体制改革,努力构建覆盖城乡的公共文化服务体系,目前文化产业基础已初具规模。已初步形成包括新闻出版发行、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品生产、图书音像、文化用品销售等八个行业在内的综合型文化产业体系。目前,全县有两家重点文化企业,分别是:鸡足山旅游投资有限责任公司和宾川县康氏灰陶建材有限责任公司。

从经济类型、经营主体划分,宾川文化产业国有成份较少,以民营企业、个体工商户、摊点为主体,三者占总户数的98%以上,成为产业主导力量。

虽然宾川县文化产业发展势头看好,文化产业发展速度虽较快,但还处于初级阶段,产业化程度低、竞争力弱,仍滞后于经济发展,且占全县GDP比重比较低,与全县经济总体发展不相适应,与实现文化强县的目标还有较大的差距,仍然存在对发展文化产业领导组织统筹的力度不够,配套扶持政策不够完善,文化产业规模效应不强等困难和问题。

调研组针对存在的困难和问题,提出了三个方面的建议:

一、加强领导,强化文化产业发展的统筹协调。建议调整充实文化产业发展领导小组及其办公室,领导小组应定期召开协调会,协调重点项目的推进落实,听取意见,改善投资及政策环境。组织人力对全县文化资源进行认真梳理,对全县文化产业行业分布、产业发展等情况进行全面摸底,按照“前瞻性、科学性、实效性”的要求,根据自身的特点和区域文化特色科学规划全县文化产业的发展,明确宾川文化产业发展指导思想、发展定位、发展战略、基本要求和主要目标、工作重点和任务,以科学规划为前提,引领统筹工作。

二、完善政策,营造文化产业发展的良好环境。要紧紧抓住国家、省州出台的一系列加快文化产业发展、鼓励大众创业万众创新政策的机遇,从宾川实际出发,尽快研究和制定促进文化产业发展的扶持政策,加快完善财政、金融、土地等方面政策措施。

三、加强整合,推动文化产业快速发展。要围绕县委、县政府确立的“十三五”发展规划,依托宾川独具特色的佛教文化、农耕文化、红色文化、侨乡文化等资源,下大力气做好资源整合、产业整合和产品整合。一是按照集群化组合、集约化经营、科学化管理的要求,因地制宜建设文化基地、文化园区和文化街区,吸纳优势特色文化企业入驻,鼓励民族特色文化企业向专精特新方向发展,使之形成集聚效应和规模效益。二是打造知名品牌,带动文化产业发展。要树立品牌意识,推行品牌战略,开发和推广创新型文化品牌,以品牌扩大影响,吸引资本、开拓市场,带动产业整体发展。要充分发掘佛教文化品牌、侨乡文化品牌、红色文化品牌、葡萄文化品牌等的深刻文化内涵,将这些品牌打造成为国内外知名的品牌,从而促进文化产业的发展产生资本聚集、规模放大、品质提升、消费导向、产业示范、利润增值等多重品牌效应。三是实施重大项目拉动战略,发挥项目拉动作用。积极实施优势项目与重点项目拉动战略,按照“储存一批、规划一批、建设一批”的原则,筹划、论证、筛选,确定各类重点产业发展项目,建立县级重大文化产业项目库。四是培育龙头骨干,做大做强文化企业,将文化产业发展成为全县的支柱产业,在全县文化企业中遴选发展前景好、综合实力强、极具市场竞争力的文化企业进行重点培育,并在信贷、政策、税收、土地使用等方面给予支持,帮助其做大做强,同时发挥骨干文化企业的示范带动作用,形成以重点产业发展为主导,相关产业联动发展的格局。

(宾川县政协   李树军  李新华)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告