县市政协新闻

祥云县政协挂钩帮扶干海村发展百合产业喜获丰收

作者:祥云县政协  浏览量:64  发布时间:2017-10-11 04:35:25

194——祥云县政协照片

10月9日上午,在阵阵过山号的奏鸣声中,东山彝族乡干海村的彝族同胞洋溢着丰收的喜悦,举行了百合收获的开锄仪式。随着锄头上下挥舞,滚圆硕大的百合铺展在散发着丝丝热气的肥沃土壤上,山乡的人们喜在脸上、甜在心间。

干海村是祥云县政协机关2015年扶贫结为对子的贫困村,如何因地制宜帮助山区农民走稳产业发展的脱贫道路,县政协主席姚曙光率队驻村,通过深入细致的调研,认真分析干海村种植百合的水土气候环境条件,并对百合消费市场科学预测研判,决定支持村两委提出的把百合培植成干海村脱贫致富奔小康的支撑产业。

经过驻村工作队和村组干部的深入发动,分片区召开好种植技术培训会,持续抓好种植服务指导工作,尤其是县政协及时投放扶贫产业发展基金20万元的撬动拉动,2015年干海村百合种植400亩,2016年达到800亩,2017年增至1200亩。

在百合开收当天,村民李开荣户开挖成品百合0.8亩,产量1820公斤,亩产达2275公斤。按照该户与电商签订的售卖价每公斤28元计,能收入50960元,扣除种子及其它投入成本2万元,有净收入30960元。

百合生长种植周期为三年,干海村2017年种植的1200亩百合,可采收的成品百合不低于400亩,按市价每公斤24至30元的平均价27元,亩产1500至2000公斤的平均数1750公斤计算,可出售成品百合收入1890万元,仅百合一项人均收入可达7269元。

祥云县政协在扶持干海村百合种植的同时,不忘帮助打开产品销售市场,主席姚曙光几次与邮政电商洽谈牵线,达成12500单营销协议,9日当天开挖的百合,已上线发往省内外客户。

(祥云县政协   李建培)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告