县市政协新闻

县委重视 政协力推 政府力办巍山县把社情民意信息打造成为民排忧解难的“绿色通道”

作者:巍山县政协  浏览量:272  发布时间:2017-09-13 05:26:24

 由于巍山彝族回族自治县县委批办,县政府十分重视处理落实政协委员所反映的社情民意,县政协采取多种措施把委员收集反映的社情民意打造成为民排忧解难的“绿色通道”,社情民意信息作为党和政府与群众联系的桥梁、纽带作用日益凸显。

表彰优秀政协委员。.JPG

巍山县政协的社情民意工作自2009年开展工作以来,在内容的广泛性,收集、整理编报工作的规范性等方面不断创新,被省政协列为大理州唯一一家社情民意信息直报单位。县政协把收集反映社情民意作为政协的一项经常性工作来抓,列入常委会工作要点,成立《社情民意》编辑部,实行编辑和签发领导值班制度,及时编辑、刊发和上报委员的社情民意信息。把反映收集社情民意工作作为对委员履职的要求之一,纳入委员履职管理;列入委员学习活动组目标管理,量化评定其实绩。在县委《关于加强政协履职成果转化意见》中明确要求全县各级各部门要反馈办理、落实社情民意办理情况,并由县委政府督查室不定期督查通报。政府领导采取批示、召开现场会议等形式认真办理社情民意;有关部门接到社情民意后,采取办公会议研究方案,明确责任人等方式积极办理落实,推动具体困难问题的解决落实。县政协还采取通报各学习活动组上报社情民意信息情况和部门办理落实情况,每年表彰先进委员、活动组和办理部门等形式促进社情民意信息的提办。县政协委员通过社情民意平台,及时快捷地向县委、县政府及有关部门反映重要情况及群众反映突出和强烈的一些具体问题,提出意见建议,很多问题得到及时解决。

社情民意信息直报点奖牌.JPG

今年4月,政协委员看到巍山古城蒙阳公园广场内的健身器材不能使用或接近不能使用,存在一定的安全隐患,特提出《关于加强公共场所建设设施管理的建议》,建议尽快出台公共健身设施管理和维修办法。县文体广电局收到该社情民意信息后,十分重视,制定了《巍山县公共场所公益性健身器材管理办法》,规定了十四条具体的管理办法,自年内5月1日起施行。5月,县政协委员提出《关于对姚家巷进行改造的建议》,提出姚家巷属巍山古城的18条巷之一,随着古街的分期改造完成,姚家巷之外的17条巷纷纷得到改造,而姚家巷东西段迟迟未列入改造规划,致使住户出行、生活极为不便,还严重影响了古城风貌,居民多次反映无效。巍山县政协以快报的方式反映了该条社情民意。6月8日,巍山县古城镇村及风景名胜区保护建设委员会及时回复了该社情民意,指出已经把姚家巷东西段改造列入了县城棚户区改造计划,待投标程序完成后工程将于6月底前开工建设。日前,姚家巷东西段改造得以圆满完工。针对巍山核桃种植面积大,一些地方存在重栽轻管现象,县政协委员随即提出了《关于进一步加强核桃产业提质增效管理工作的建议》,对如何科学管理和精细管理、产品深加工、龙头带动等产业化发展核桃等方面提出了许多意见建议,得到县委政府采纳。这样的例子举不胜举,在收到县政协《关于加强林下种植中药材》的社情民意信息后,县长对委员认真调查,分析到位,措施具体的意见建议高度重视,及时作了批示,要求相关部门,认真研究,制定实施方案,一个月后召开了办公会议,研究制定了全县发展林下中药材种植的方案,促进了全县重楼、续断、黄精等药材种植,成为山区群众脱贫攻坚的特色产业。

自2013年第八届委员会以来,巍山县政协共收集整理上报社情民意信息370多期,社情民意工作是委员就近就岗经常履行职责的有效形式,成为了为民办实事好事的“直通车”和“绿色通道”。

(巍山县政协    马海苹)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告