县市政协新闻

南涧县落实政协协商意见发展农村电子商务 助力脱贫攻坚

作者:南涧县政协   浏览量:419  发布时间:2017-09-12 02:20:31

近日,南涧县委、县人民政府制定并印发专门文件,发展农村电子商务,助力脱贫攻坚。

农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是推进供给侧结构性改革的重要内容,是精准扶贫的重要载体。为进一步推进南涧县农村电子商务发展及应用,推动农业转型升级、农村发展和农民增收,促进县域经济发展。今年5月,政协南涧县委员会在深入县级部门和乡镇调研的基础上,召开由县级相关部门和经济界政协委员参加的协商座谈会,形成《关于南涧县农村电子商务发展情况的协商意见》,为全县农村电子商务发展向县委、县政府协商议政、献计出力。协商意见建议:一是加强对发展农村电子商务的领导,明确县级部门、乡、村工作职责,把发展农村电子商务列入责任目标考核;二是加大对发展农村电子商务的政策和金融支持力度,加快电子商务基础设施建设,健全农村物流配送体系;三是培育市场主体,发挥电商龙头企业的引领示范作用;四是培育一支高素质的农村电商队伍。

南涧县委、政府采纳政协协商建议,出台《南涧县关于进一步促进农村电子商务发展助力脱贫攻坚实施意见》。一是成立领导机构,明确责任。成立南涧县农村电子商务发展工作领导小组,落实县工信局为工作主抓部门,将农村电子商务工作纳入对有关部门、各乡镇、各村居委会的考核内容。二是落实农村电子商务发展扶持政策。通过经费补助、财政奖补、贷款担保、贴息贷款、税收优惠等,对电子商务创业园建设,县、乡、村三级服务中心建设,电子商务企业和物流企业发展,农村电子商务应用人才培训提供政策和资金支持。三是明确农村电子商务发展目标。到2018年建成全县县、乡、村电子商务公共服务体系,县、乡、村仓储物流配送体系,培训教育体系和产品溯源追溯体系四大服务体系。培育引进2-3家有较强市场占有率的专业性门户网站,建设2-3家有南涧特色的自主平台,培育1-2家亿元级电商企业,争取年电子商务交易额实现10亿元以上。

据悉,出台实施意见,发展农村电子商务,将带动就业3000人,使全县农特产品搭上互联网销售的“快车道”,实现农产品返城,有效解决农特产品滞销问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收,助力全县农民群众脱贫致富。

(南涧县政协    袁传琳)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告