县市政协新闻

一件看似不可能办理的提案圆满解决了

作者:剑川县政协   浏览量:318  发布时间:2017-09-12 02:18:06

 2017年剑川县政协九届一次全会提案截止时间后一天,县政协提案委又收到了一件提案,提案人是县政协常委、《剑川县志》主编、退休干部张老师。提案内容是要求延长中央美术学院在剑川挂职副县长的挂职时间。案由是剑川正在着手规划用石刻方式雕刻《张胜温画卷》的相关工作,希望这位挂职副县长发挥其专长,帮助完成项目规划、审批等前期工作后再离开剑川。

提案委在审查这件提案的时候感到很为难,因为这件提案涉及组织人事工作,干管权限又不在县里,不好交办。同时,经过了解,从2017年起,教育部已明确不再向其结对帮扶的滇西北地区下派挂职干部。因此,大家都觉得这件提案很难办,都认为办不了,并把它交办给了县人民政府办公室。

承办单位对这件提案很重视,负责任地向县委、县政府主要领导作了汇报,引起了领导的重视。县委书记、县长亲力亲为,及时与这位即将挂职期满的副县长沟通交流,希望他为剑川的扶贫工作再辛苦一程。同时,积极向中央美术学院和省、州组织部门汇报有关情况,争取得到支持。通过大家的共同努力,中央美术学院同意这位挂职副县长的挂职期再延长一年,至2018年4月,这件看似不能办理的提案最终圆满解决了。

这件提案的办理,充分体现了中央美术学院和省、州组织部门对剑川的关心关爱之情;体现了县委、县政府和承办单位对政协委员提案的重视程度;更体现了这位挂职副县长深厚的剑川情节和无私的奉献精神。极大地增强了政协委员履行职责的积极性,也为提案工作提、办双方提出了一些值得深思的启示。

在提出提案方面。一是政协委员心中始终要有政协情怀。要关注地方发展大局,任期内要在履行政治协商、民主监督、参政议政职能上真正有所作为、发挥作用。这件提案的提案人虽已退休,尚还如此敢想、敢提,这种精神确实难能可贵,值得学习。二是提案要有好的选题。这件提案看似简单,但站位高远,选题精准,紧扣扶贫开发这个主题,从通过文化旅游产业促进脱贫攻坚这个高度入手反映问题、提出建议,全局意识强烈。三是提案要有支撑事实和数据。这件提案分析了文化旅游产业在扶贫开发中的重要意义,雕刻《张胜温画卷》对于提升剑川文化旅游产业的紧迫性,进而提出这位挂职副县长对于这项工作的重要性,有较强的说服力。四是要消除思想顾虑。客观看待提案的落实率和不确定性,不要因为个别提案没有落实就失去了信心。

在办理提案方面。一是要高度重视政协委员的提案。政协委员来自社会各个方面,接触基层和群众多。向有关部门反映问题是他们的职责所在和履行职责的主要途径。承办单位要正确对待,真正把提案办理当作义不容辞的责任,作为履行部门职责的主要工作抓紧抓好,回应社会关切。二是要争取领导支持。我们在提案回访中发现,许多C类提案在主要领导的亲力亲为下都得到了解决。就拿这件提案来讲,如要应付那最简单不过了,但领导知道了、重视了,结果也就大不一样了。三是要切实提高提案的落实率。提案工作的核心是要得到有效的落实。提案落实的过程也就是推动部门工作的过程。要通过提案的落实,进一步取信于民,提高政协委员履职尽责的积极性和创造性,使党委、政府的工作得到人民群众的支持和拥护。

(剑川县政协   张永安)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告