县市政协

大理州政协调研组到鹤庆县调研民族文化传承和保护工作

作者:  浏览量:94  发布时间:2019-03-15 09:34:05

      3月12日至13日,以大理州政协副主席陆璐为组长的调研组到鹤庆县调研民族文化传承和保护工作,县政协副主席段来凤,县级相关部门负责人陪同调研。

1.到松桂镇龙珠村调研白棉纸生产加工

到松桂镇龙珠村调研白棉纸生产加工

  12日,调研组一行先后到松桂镇龙珠村就白族手工造纸技艺加工和传承情况作了调研;到金墩乡银河村金翅河自然村就传统村落保护作了调研,到金墩乡化龙村上曲罗邑自然村就白族刺绣技艺和传承情况作了调研;到鹤庆县电子商务公共服务中心实地查看民族特色产品,就相关情况作了了解。

2.到金墩乡化龙村调研传统刺绣

到金墩乡化龙村调研传统刺绣

  13日上午,召开了“大理州民族文化传承和保护专题协商前期调研座谈会”。县委常委、副县长徐进汇报了我县民族文化传承和保护工作情况。县委常委、县委统战部部长寸光彦,县政协副主席段来凤,县级相关部门负责人、驻鹤州政协常委和委员代表、优秀民族文化人士代表就如何做好民族文化传承和保护工作进行了交流发言。

3.召开调研座谈会

召开调研座谈会

通过实地查看和听取相关工作汇报后,调研组对鹤庆县民族文化传承和保护工作给予充分肯定,并就下步工作建议,要树立民族文化自信,进一步加强宣传引导,不断增强人民群众对民族文化的自信心和自豪感;要立足当前、着眼长远,加大经济支撑、加强人才保障,鼓励企业、协会、团体等积极参与,形成全社会共同关心、参与民族文化传承与保护的良好氛围;要深入挖掘潜力、加大开发力度,加强宣传推广,打响传统民族文化品牌;要加强文化活动场所建设,注重人才队伍培养,完善体制机制,让民族文化传承与保护工作后继有人、繁荣发展;要把民族文化的传承与保护工作融入到旅游产业、文化产业乃至乡村振兴的大战略中来布局、实施和推进,最大限度把文化资源优势转变为经济优势,助推民族文化传承与保护工作取得良好成效。




分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告