县市政协

巍山县政协多形式、多平台搭建协商议政平台

作者:  浏览量:99  发布时间:2018-01-14 03:22:06

巍山县政协充分利用常委会视察、民主评议、协商活动、提案督办、社情民意信息等多种平台和形式,围绕县委政府中心工作和关系民生福祉的重大问题,将重大改革举措、经济建设、民族团结、生态文明建设、文化建设的重点项目等方面作为参政议政的重点。充分发挥人民政协拥有联系面广、包容性强,在协商关系、化解矛盾、增进团结、凝聚力量方面的独特优势,为巍山经济社会发展尽责出力。

民主评议教育局动员大会.JPG

积极探索基层协商民主,扎实开展专题调研、视察和协商。2017年来,巍山政协对《全县上半年经济运行情况》《旅游发展情况》等课题进行了专题协商;围绕《全县食品工业发展问题》《养老服务体系建设》《节庆品牌打造与营销》等重大课题进行了专题调研,就《“党支部+龙头企业+贫困户”帮扶模式运行情况》《人居环境提升工作实施情况》《县域经济转型升级试点县推进情况》等课题进行了专题视察;从有利于发挥专门委员会的自身优势和主体作用出发,7个专门委员会就弱势群体信访人员帮扶、县级公立医院改革、中国楹联文化县创建等议题与县级相关部门进行对口协商;各界别以几个界别联组的方式,就民营经济发展、菜秧河景观河道打造等议题进行协商。通过以上多种形式的调研、视察,提出了许多具有较强针对性和可操作性的意见建议,被县委政府采纳实施。

社情民意信息直报点奖牌.JPG

提案办理协商得到进一步加强。2017年,巍山县政协共立案281件,到年底全部提案办复完毕,办结率达100%,其中A类提案占办复数的75.8%。此间,为进一步对提案办理进展情况进行跟踪报道,分别在“巍山新闻”及“巍山微视”开设“巍山履职在路上”和“委员提案追踪”专栏,刊播了16期报道,提高了政协提案的关注力度和影响力。完成了文史资料《发现巍山》《脱贫攻坚在巍山》的编辑出版工作,整理编印了《建言献策汇编》和《社情民意汇编》专辑。

县政协视察“党支部+龙头企业+贫困户”

积极探索新媒体宣传途径,联谊不断深化。年内在新华网、云南政协报、大理政协网等媒体刊播出宣传巍山县政协工作的新闻稿件180余篇。同时,巍山县政协还狠抓社情民意收集反映和委员管理工作,年内共编印《社情民意》33期,刊发委员社情民意信息39篇(条),向省州政协报送社情民意41篇,及时快捷地向省州政协和县委政府报送重要情况及群众反映突出的问题,提出意见建议,积极把社情民意打造为为民排忧解难的“绿色通道”。建立了“委员之家”QQ群,开设“巍山政协”微信公众号,定期向委员推送时政热点、民生关注、专业业务知识、工作动态和脱贫政策,为委员和政协机关工作者搭建了宣传学习交流的平台。(巍山县政协马海苹)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告