县市政协

巍山县政协调研节庆品牌打造与营销情况建议 强化配套服务 提升品牌内涵

作者:  浏览量:24  发布时间:2017-10-13 10:59:41

 

日前,巍山县政协联合县古保委对巍山县节庆品牌打造与营销情况进行调研。

调研组认为:多年来,巍山县委、县人民政府将旅游文化产业作为支撑县域经济发展的主导产业,把办好重大节庆活动作为助推旅游文化产业发展的重要抓手,一直高度重视重大节庆品牌的打造。成功举办了11届中华彝族祭祖节、7届“美食大理·品味巍山”中国大理巍山小吃节和南诏文化节、火把节等系列活动,重大特色节庆品牌影响力得到快速提升,中华彝族祭祖节和中国大理巍山小吃节在全国形成了一定知名度。

针对调研中发现的政府主导参与多,市场化运作程度低;基础设施薄弱,服务保障水平不高;品牌打造单一,活动内容不丰富;营销策划滞后,品牌对旅游业发展助推作用不明显;特色产品开发不足,品牌后续效应不强等问题,调研组建议:一是强化市场运作,引进节庆文化龙头企业。要突出策划,加强统筹协调,及早谋划,不断创新安排每年的活动主题、内容和形式。要与旅投公司或其他企业建立3至5年的承办合作协议,商谈补助机制,建立定补制度,明确各自的权利、义务和职责。淡化政府邀请人员,让更多的游客参与进来;二是强化配套服务,营造良好的旅游环境。结合特色小镇建设,重点打造一批旅游基础设施建设项目,完善服务体系;三是丰富活动内容,提升节庆文化内涵。深入挖掘民俗文化,打造有“亮点、热点、卖点”的巍山独有的特色节庆民俗活动项目,深入挖掘民俗故事,提升赋予节日更多的文化内涵,并做好、做细、做出成效,提高外界的关注度和吸引力。不断丰富活动内容,整合巍山县历史文化、民族风情等文化资源,打造提升一批巍山民族民俗风情演艺节目和 “南诏古乐”、“南诏神韵”等巍山旅游演艺品牌,争取实现演出常态化,不断丰富游客娱乐内容,延长游客在巍山的旅游时间,给游客提供新、奇、特的旅游体验;四是拓宽营销渠道,提高品牌影响力。加强节庆策划,在深入挖掘节庆品牌文化内涵的基础上,对整个节庆活动进行专业的包装策划,内容要注意体现多元化,形成自己独特的风格。挖掘宣传主题,创新宣传方式,积极选择微信、微博等新媒体,加强与知名公众号合作联系,通过百家讲坛、电影、微电影、电视剧、动漫、MTV大赛等形式深入宣传;五是创新节庆产品,深化节庆品牌。大力发展小吃产业,开展巍山传统小吃评选,评选出传统、好吃、有文化内涵、充分体现巍山元素、原汁原味的巍山名小吃,进行深度宣传。同时,下大力气打造、开发一系列好吃健康、有文化内涵、具有巍山特色的道家养生宴,使道教名山、道家文化、道家养生宴成为巍山一大品牌。延长小吃节天数,并加大力度推出“黄金长假小吃周”、“节庆小吃周”、“ 巍山美食周”等项目,使小吃节经常化、常态化,延长小吃节的影响力,不断深化巍山节庆品牌的文化内涵和商业价值。大力开发与节日相关的纪念品、玩具、节日食品、饰物、礼物、服装、卡片,甚至贺节晚会、贺节电影、节日书刊、节日动漫等,深入挖掘销售商机,逐步提高节日的影响力和渗透力。(巍山县政协杨顺丽)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告