县市政协

突出“四种能力”建设 提高政协机关工作实效

作者:大理市政协  浏览量:93  发布时间:2018-09-12 11:06:30

政协机关是人民政协的常设办事机构,担负着政协履职各项工作的组织、协调和实施,政协机关工作直接关系到整个政协工作的质量和水平。近年来,大理市政协把加强机关建设作为加强政协自身建设的一项重要工作来抓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,紧扣新时代政协工作规律和人民政协事业发展的新任务、新要求,突出以提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、履职尽责能力”为重点,狠抓理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面提高政协机关工作的制度化、规范化、程序化和科学化水平。

微信图片_20180905094934

一、抓政治理论学习,提高政治把握能力

人民政协是政治组织,政治性是政协的根本属性,政协机关必须要旗帜鲜明讲政治。市政协把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,重点学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,利用常委会、主席会、理论中心组、机关党支部等不同载体,开展不同层次、丰富多彩的学习活动,坚持党组带头学、领导带头讲、支部规范学、党员表率学,在机关上下形成了理论学习的浓厚氛围。

微信图片_20180905094451

二、紧扣建诤言献良策,提高调查研究能力

调查研究是政协履职的基本功、核心能力,是建言献策的基础和关键。只有深入调研,反映的问题才能拿得准,才能拿出有情况、有观点、有份量的意见建议,参政才能参到关键处,议政才能议到点子上。市政协在履行职能工作中,把调查研究作为一项基础性工作来抓,不论是课题调研、专题协商、对口协商,还是民主监督,机关各委室和机关干部带头示范,在协商前深入开展调查研究,为委员和委员活动小组作出了表率。在具体工作中,按照“议题要少而精,调研要专且深,建言要实和准”的要求,聚焦决胜全面建成小康、洱海保护治理、脱贫攻坚、教育事业发展等重大课题组织政协委员开展调查研究、协商议政活动,进一步加强政治协商的共识性,民主监督的实效性,参政议政的建设性和汇聚力量的广泛性。一是围绕全市重点工作,选准课题开展调研。调研课题要选择群众关心、党政部门重视、政协有条件做好的课题组织调研,建议具有针对性、合理性和可操作性。开展“大理市生态农业发展”“环洱海村落污水设施运营情况”“大理市建设国际一流旅游城市”等课题调研,得到了党委政府的高度重视,形成的意见建议转化为政府部门的具体措施。二是围绕难点,组织专业人士深入调研。对一些技术性较强领域和难点问题,采取联合调研方式,集思广益,从而使调研提出的解决办法更具有科学性和权威性。关于洱海北部“两江一河”的课题调研,主动联合民主党派和相关专家学者,深入调研,形成了有针对性的意见和建议。关于生态库塘系统的视察巡查报告,广泛听取市环保局专家和乡镇环保工作者的意见,提出严格执行化粪池建设技术标准、加快制定客栈餐饮经营行业标准和尽快开展流转土地复垦等18条建议。三是围绕民生热点,发动群众广泛调研。针对大理市静态交通停车泊位不足实际,调研组采取问卷调查和深入走访等形式,广泛接触,深入了解,摸清了全市静态停车现状,建议党委政府加强停车泊位建设,从源头上解决交通拥堵和乱停乱放问题。围绕全市教育发展中存在的问题,组织开展了义务教育均衡化发展的课题调研,提出改善办学条件、扩大优质教育资源规模等建议。针对房地产市场出现交易量和交易价格持续上涨的态势,立即开展专题调研,提出要严格执行土地管理制度、加快推进城区改建项目建设、加强房地产市场监管等建议,为市委、市政府及时掌握市场动态、制定工作措施提供了依据。市政协九届二次全会期间,共征集提案364件,立案331件,“关于强力推进厕所革命的提案”“关于促进房地产业健康发展的提案”等提案,紧扣党委政府的中心工作,充分反映了委员开展调研的深度和广度,分析研判的能力。

微信图片_20180905094457

三、坚持履职为民发展理念,增强联系群众能力

增强联系群众的能力,就是要牢固树立履职为民的理念。人民政协事业是党的事业的重要组成部分,只有始终坚持履职为民,人民政协事业才能实现自身的价值,也才能不断创新和发展。我们要牢固树立履职为民的思想,广泛听取界别群众的愿望和诉求,找到最大公约数,画出最大同心圆。一是发挥优势聚民智。充分把团结和民主贯穿于政协的各项工作中,把团结各界、凝聚人心的工作摆在突出位置,把各团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,为建设美丽幸福新大理增添活力、增加动力、形成合力。支持广大政协委员深入基层,广泛联系群众,悉心体察民情,及时反映民意,集中民智,尽心竭力地为群众办实事、解难事、做好事。高度重视改革发展中出现的深层次矛盾和问题,密切关注各种影响社会和谐的因素,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,营造团结和谐的社会政治环境。认真做好了市政协之友企业家联谊会的工作,为企业与企业、企业与政府沟通搭建了交流平台。二是畅通渠道听民意。坚持议政为民的原则,畅通群众的利益诉求表达渠道,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政协工作的重要着眼点,广开言路,畅通人民群众反映意愿和要求的渠道。政协位置超脱,渠道畅通,下通各界,上达中央,这些都是政协的优势所在,我们要充分利用这些优势,组织和推动广大政协委员、政协各参加单位和政协机关干部经常深入基层、深入群众,把最真实、最有价值、最鲜活的社情民意信息反映上来。

微信图片_20180905094501

四、健全机制搭建平台,提高履职尽责能力

大理市政协坚持把加强自身建设作为一项基础性、经常性工作,努力提高履职尽责能力,进一步彰显政协风采。积极搭建和夯实履职平台,不断提升政协工作的质量和实效。一是建立健全协商民主工作机制。认真贯彻各级党委《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》和省州市党委政协工作会议精神,建立了协商意见的吸纳反馈机制。在今年市政协主席会、常委会上通报上次会议协商意见的落实情况。在市政协九届二次会议“一府两院”工作报告协商会上的大会发言,市委督查室将其列为督查内容和事项,在深入督办的基础上,要求各单位半年和年终分别报送落实情况,并反馈进行政协委员。二是充分发挥专委会基础性作用。各专委会积极开展对口单位的联系,组织委员和各界人士开展对口协商和专题协商。同时,积极参加委员活动小组活动,指导和督促各小组认真开展学习、调研、视察和专题协商活动,向联系的小组委员通报全市经济社会发展情况和阶段性的中心工作,搭建委员知情明政的平台确保小组活动紧扣党委政府中心工作。三是发挥委员活动小组平台作用。各委员活动小组围绕全市中心工作和政协年度工作要点,结合界别特点,有针对性的制定工作计划,并开展调研、视察和协商,发挥各界别人才荟萃的优势和作用,服务全市经济发展、民生改善的大局。四是健全和完善委员履职档案,按照政协章程和《政协大理市委员会政协委员管理办法》,在2018年政协全会上,对委员2017年的履职工作进行了通报,在委员中产生了强烈反响,进一步激发了委员履职的主动性和积极性。五是加强政协机关建设夯实履职基础。积极开展机关党建、党风廉政建设、“平安单位”创建、老干部工作、文明单位创建等工作,在机关形成担当作为、比学赶超的浓厚氛围,机关党员干部严守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,大局意识、核心意识不断增强。2018年省级文明单位创建在《大理日报》进行了公示。同时在《云南政协报》、云南政协网、大理政协等媒体上宣传政协履职工作,做好州政协网站大理市政协专栏、“大理市政协”微信公众号的维护工作,持续唱响政协主旋律,发出政协好声音,展现履职新成果。

在今后的工作中,市政协将进一步加强机关自身建设,以增强服务能力和统筹协调能力为重点,进一步强化效能意识,落实工作责任,提高服务水平,为政协有效履职提供有力保障。着力加强政协党组织建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢记新使命,展现新作为,扎实抓好机关党组织建设、党风廉政建设、“平安建设”、老干部管理、文明单位创建等各项工作,机关党员领导干部发挥好承上启下的示范和带动作用,把精力用在真干事、干实事上,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的工作作风抓好政协履职各项工作落实,以实干树立人民政协新形象。

(大理市政协  阮春燕)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告