文史长廊
当前位置: 首页 > 文史资料馆> 文史长廊

南涧县政协支持《白云寺志》编纂工作修书立志 传承宗教文化

作者:南涧县政协   浏览量:5791  发布时间:2017-06-01 09:40:01

20170525_154558

近日,由南涧彝族自治县白云寺管理委员会组织编纂,南涧县地方志办公室审查定稿的《白云寺志(1550~2015)》正式编印出版。该志书的编印出版,与南涧县政协支持和政协委员的积极工作密不可分。

位于南涧县南涧镇白云村委会境内,海拔2000多米,群山交错,古木繁茂,彩云萦绕之中的白云寺,是南涧境内保存最为完整的古代建筑及有名的宗教圣地和名胜古迹之一。1980年被南涧县人民政府列为县级文物保护单位,2013年被大理州人民政府列为州级文物保护单位。从公元1550年(明朝嘉靖二十九年)建寺至2015年,已有465年历史,期间虽经历了风雨飘摇、沧海桑田的历史变迁,但始终香客不断,游人如织,有时日客流量多达4000余人。为将白云寺发展历史永载史册,以及让后人研究白云寺历史留下抢救性的历史资料,以县政协委员张崇斌为主的白云寺管理委员会一班人研究,决定编纂出版全面记载白云寺465年变迁历史的寺观志书——《白云寺志(1550~2015)》。

20170525_154958

志书编纂由南涧县档案局退休的老局长施文荣担任主编,南涧县八届和九届政协委员、白云寺管理委员会副主任张崇斌担任副主编,并亲自组稿、筹集编纂所需经费,于2011年3月起笔编纂,历经5年多时间,先后9轮修改完善,最后经南涧县地方志办公室审查定稿,由大理地矿绘图印刷有限公司印刷出版。志书主设地理环境、建置沿革、寺院修缮、宗教活动、文物古迹、史籍要文、艺文荟萃、形胜概览、寺院功用、寺务管理10章,附设概述、大事记、附录、附记、后记,对研究南涧古代历史、促进地方经济社会发展具有极其重要的借鉴作用。全志16开本印刷、12万字,印数1000册。

据悉,该志是大理州建国以来首部由社会各方捐资、民间人士主笔、县级地方志部门审查出版的寺观志书,在编纂过程中,南涧县政协除听取进展情况汇报并提出意见建议外,还安排5000元工作经费,支持编纂工作。

(南涧县政协  左武)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告