文史长廊
当前位置: 首页 > 文史资料馆> 文史长廊

巍山县文史资料 《巍山名流100人》出版发行

作者:巍山县政协  浏览量:6208  发布时间:2016-11-08 11:08:21

QQ图片20161107161002_副本

日前,由巍山县政协编撰的第十五辑文史资料《巍山名流100人》由云南人民出版社出版发行。

巍山历史悠久,人文荟萃,在唐代时期,出现了威震西南的地方民族政权南诏国。自明代至清代,先后出过23名进士,200多名举人,于清乾隆年间被御封为“文献名邦”。1994年,又被国务院公布为中国历史文化名城。深入、系统、多方面挖掘巍山历史文化资源中真实、生动的巍山历史文化名人,充分展示“文献名邦”的文化内涵,提升巍山的知名度和文化感染力,不仅是巍山文化建设的需要,也是巍山发展文化旅游的需要。同时,通过颂扬这些名人为国家、为民族发展作出的贡献,激励在巍山这块肥沃土壤上的各族各界人士,为在中国特色社会主义建设事业中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦想征程上,进一步奋发有为,报效国家,建设家乡作出更大的贡献。故巍山县政协编撰《巍山名流100人》。

《巍山名流100人》全书280千字,编撰坚持实事求是的原则,以生不立传为要求,收入名录既有巍山籍的,也有历史上在巍山工作过,生活过,其事迹对巍山历史文化产生过较大影响的外县名人,覆盖了政治、经济、文化、教育、科技、艺术、民族、宗教等各行各业和社会各界。巍山名人辈出,远不止百人,本书以好中选好和有资料可查入手,收集不同领域中有突出贡献、特殊技艺,在县内产生过较大影响,在县外有一定知名度的知名人士。时限上起汉唐和南诏,下至当代社会主义建设时期。

《巍山名流100人》的出版发行,相对集中地整理了有关巍山历史文化名人的资料,把巍山的“群英谱”呈现给人们,为巍山历史文化旅游产业的发展作贡献。

(巍山县政协  马海苹)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告