文史长廊
当前位置: 首页 > 文史资料馆> 文史长廊

巍山县政协文史资料《巍山古寺观》广受好评

作者:巍山县政协  浏览量:5635  发布时间:2016-05-06 09:39:27

近日,下关一中退休高级教师张星高在《大理孔学》2016年1期会刊上发表了《一本难得的好书<巍山古寺观>》一文,高度评价了巍山县政协文史资料《巍山古寺观》。

EFF810E7057AF7E1D42865885DE7B6C2

文中指出:“《巍山古寺观》是一本难得的好书,其理由起码有如下三条:其一,该书真实重点地记录了巍山现存较有代表性的宗教建筑实体,其时间跨度之久远,其种类和数量之众多,在我州是独一无二的,以县级地区而言,在全省、全国也是少有的;其二,该书图文并茂,雅俗共赏,生动地反映了巍山现存古寺观的历史、科学和艺术价值;其三,该书编辑出版的目的明确,旨在提高巍山各族民众保护好文化遗产的认知能力。”文中评价 :“《巍山古寺观》一书内容丰富,材料翔实,语言朴素,结构精巧,无论老年青年,无论内行外行,阅读此书以后,在巍山古寺观发展变化的历史方面,在巍山古寺观的历史科学艺术价值方面,都获得丰厚的教益,在保护好遗产认知能力上有显著提高,该书的确是一本难得的好书。”

《巍山古寺观》一书是巍山县政协第十三辑文史资料,于2014年12月由云南人民出版社出版发行,全书12万字,以巍山现有史志为线索,选择有代表性,始建于新中国成立前,目前还存在着的宗教建筑为调查对象整理成《巍山古寺观》,巍山县政协出版该书的目的旨在希望巍山众多物质和非物质文化遗产的保护能继续得到社会各界更多的关注和重视。                  

(巍山县政协 马海苹)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告