委员履职
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员履职

《关于进一步加大对环洱海流域农业面源污染防治力度,推进生态农业发展的提案》的专访

作者:大理州政协  浏览量:2201  发布时间:2017-11-15 04:04:35

444 

作为一个媒体人,同时是一名政协委员,李九英在日常的工作生活当中,大量的目光锁定在洱海保护治理工作当中。工作的性质决定了李九英目光的长远,在今年政协大理州第十二届委员会第五次全会中,李九英等三名委员联名提出了《关于进一步加大对环洱海流域农业面源污染防治力度,推进生态农业发展的提案》。

在日常工作接触到的第一手资讯以及针对提案做出的调研工作中,李九英发现近年来大理市生态农业发展步伐明显加快,农业面源污染治理工作取得了一定成效,但仍然存在着一些困难和问题。主要表现在:财政投入相对不足;新型主体集约化、专业化、组织化、社会化水平不高,农业龙头企业数量少、规模小、产业链条短、布局不够合理、市场竞争能力不强;土地流转严重滞后于产业发展需要。农村“两污”和农业面源污染点多面广,防治任务繁重、形势依然严峻;在经济利益的驱动下,地区种植结构短期难以改变等几个方面。

针对发现的问题,李九英、芮雪梅、李树祥三名委员经过实地调研、大胆设想、反复推敲,提出了:建议进一步加大投入力度,发挥政策和财政资金的导向作用。完善生态补偿机制,要探索以适当的补偿方式引导农民调整种植结构;建议逐步缩减洱海流域内的季节性蔬菜大蒜种植;明确政策,严格管控,将各项环保控制措施前移;建议进一步完善相关政策,大力发展高效生态农业;建议建立健全农业生态环境管理和技术服务体系等七条建议。

提案提出之后,交由州农业局办理,迅速确定为重点督办提案。8月份,大理州农业局已经正式下文回复了该提案。


《关于进一步加大对环洱海流域农业面源污染防治力度,推进生态农业发展的提案》的专访


问:请问是出于什么考虑提出了这个提案?

答:洱海是大理人民赖以生存的母亲湖。这几年大理的经济发展快、人口密度大,洱海的承受能力有限,在1996年和2013年两次蓝藻爆发以后,大理采取了各种措施,比如三退三还、双取消、两禁等方法来保护洱海,在保护洱海的过程中大理人也是付出了很多,原因复杂,洱海保护一直是非常重视的。2015年1月20日,习总书记来云南考察大理的时候,站在大理的洱海边古生村察看了洱海,习总书记说大理发展任何一个地方经济,不能以牺牲环境为代价,习总书记殷殷嘱托大理人没有忘记,提上了各级政府议事之中。跟职业有关,我平常也是经常出去走走看看,经常会获得一些洱海保护的灵感和想法。我通过看一些资料,在2016年跟两位召集人提议说写一个调查报告和调研,2016年底到今年一月初我们三个进行了调研,跟市农业局取得了联系。农业局专门配了一个副局长领着我们到实地调研、实地查看、看材料、实地开座谈会,通过调研之后写成了一个调研报告,把调研报告提炼出来形成了这个提案。


问:该提案提出后,相关办理单位做出了哪些反馈与措施?

答:从2月份提交提案,3月份移交州农业局办理,4月份确定为2017年重点提案,6月份我们三个委员与州农业局一起调研了解情况,6月28日到大理和洱源分地区进行实地调研和考察。通过两天时间,对优化整个种植结构的示范田、节水、节肥、减药控污、生态截污的工程进行参观。到顺丰环保科技有限公司、云海芳草、洱源凤羽河、永安江等地了解各种截污的实施情况,这些工作做得非常好。

问:该提案提出后,达到了预期效果吗?

答:已经达到了预期的效果,办理的过程是越来越好。州农业局的领导非常的重视,每个环节都做的比较详细,组织了多次面商和调研。


问:针对提案的办理情况的满意吗?对提案回复的各方面是否满意?
    答:各方面做的比较好,工作都在实施,努力在做。通过实地的察看和调研,农业局对提案中提出七个建议分五个方面进行答复。

一、关于“进一步加大投入力度,发挥政策和财政资金的导向作用。完善生态补偿机制,要探索以适当的补偿方式引导农民调整种植结构”的建议;

二、关于“逐步缩减洱海流域内的季节性蔬菜大蒜种植。在禁种区内禁止种植大蒜,在非禁种区内引导蒜农向流域外适宜种植区域发展,大幅度减少洱海流域农田的化肥用量,并争取逐步实现在洱海流域全面禁止季节性大蒜的种植。在深入开展调研的基础上,合理布局替代作物”的建议;

三、关于“明确政策,严格管控,将各项环保控制措施前移。在做好畜禽养殖污染的整治工作中,科学设定禁养区、限养区,有效控制畜禽养殖污染”的建议;

四、关于“进一步完善相关政策,大力发展高效生态农业。围绕洱海综合治理保护要求,大力发展高效生态农业、观光休闲农业、高效节水农业、培育更多的以生态循环农业、观光休闲农业为主的农业经营主体,创建一批形式多样、特色鲜明、成效显著的生态农业示范社、示范户,以点带面,推动生态农业的健康发展”的建议;

五、关于“建立健全农业生态环境管理和技术服务体系。增加编制,建立健全大理市级农业生态环境监测服务工作机构,建立健全相关数据系统,加强洱海农业面源污染综合治理技术探索研究,为洱海农业面源污染防治提供切实可行、高效先进的技术支撑”的建议;包括政策方面、资金方面进行了认真的答复。


问:针对当前保护洱海的情况,还有什么新的想法?

答:现在做的都比较好。我个人认为在下一步工作中,要进一步加大洱海流域的水质、土壤的监测分析,为将来洱海保护提供科学的依据。要减少面源污染,需要洱海周围一些农民作出局部利益的牺牲,进一步加快生态补偿机制的完善。此外,我建议在洱海流域之外建设养殖园区专业的养殖奶牛的地方,进行适当的补偿和奖励。


提案由州农业局办理,得到了各单位领导的高度重视,组织了面商、面复。目前,提案已经得到回复。保护好洱海是大理必须肩负的历史责任,希望建议能为大理市稳步推进生态农业发展、防治面源污染工作尽绵薄之力;也切实希望大理市能在具体的实际工作中,继续以建设“资源节约型、环境友好型”现代农业为主线,积极开展种植业结构优化调整,加快农业绿色转型,提高了农业的可持续发展能力,走出一条高原特色生态农业的发展之路。

(大理州政协)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告