委员履职
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员履职

《关于加强优化海西交通网络切实保护洱海的提案》的专访

作者:大理州政协  浏览量:1738  发布时间:2017-11-15 04:05:03

736999983734461157 

大理纳思集团董事长李志海作为土生土长的大理人,从小到大看到了洱海手掬可饮到浑浊有味,也看到了开发利用到传承保护,真心希望保护好得天独厚的“高原明珠”,守护好大理好山好水好风光。心系洱海保护,在看到了旅游业的不断发展为大理经济社会发展所带来的贡献,也看到了游客剧增对城市交通和洱海保护造成的影响,更对游客质量、环境承载率、交通路网规划、客栈污水排放等影响洱海综合保护治理的问题感到担忧,因此以“优化海西交通网络”为切入点,以“切实保护洱海”为落脚点,力求经济发展和洱海保护并行。在今年政协大理州第十二届委员会第五次全会中,李志海委员提出了《关于加强优化海西交通网络切实保护洱海的提案》。提案建议,一、科学规划并拓宽改造环海西路,把提升改造和洱海保护结合起来;二、规范管理环海西路交通环境,合理规划建设特色客栈群;三、拓宽下关至上关段老大丽路,双向不低于十车道,承载下关到上关车辆通行主要力量,缓解大凤路交通压力,并分流环海西路禁止车辆通行后的交通压力;四、结合未来机场迁建以及正在推进的应急性扩容改建,努力培植直飞城市航线,吸引高端游客,缓解机动车交通压力。

李志海委员通过亲身经历和充分的调研,提出了《关于加强优化海西交通网络切实保护洱海的提案》列为州政协年度十件重点督办提案之一,由大理市人民政府承办,同时州政协组织召开了专题面商会,听取了大理市人民政府提案办复落实情况汇报,组织部分政协委员进行协商发言,邀请州级有关部门领导提出指导性意见,大理市人民政府市长就提案的办理做了表态发言。目前,提案正在有序办理中。

结合当前洱海保护工作,李志海委员针对提案做出了详细的解答。


关于《加强优化海西交通网络切实保护洱海的提案》的专访


问:请问您是出于什么考虑提出关于加强优化海西交通网络切实保护洱海的提案?

答:洱海是大理的母亲湖,保护洱海人人有责,保护洱海是当前及未来大理的中心工作。作为一名企业家,既看到了旅游业的不断发展为大理经济社会发展所带来的贡献,也看到了游客剧增对城市交通和洱海保护造成的影响,更对游客质量、环境承载率、交通路网规划、客栈污水排放等影响洱海综合保护治理的问题感到担忧,因此以“优化海西交通网络”为切入点,以“切实保护洱海”为落脚点,力求经济发展和洱海保护并行。


问:针对该提案,您都做了哪些前期调研工作?

答:应该说,对交通拥堵的问题更多来自于切身体会,亲眼目睹了在国庆、州庆、春节、五·一劳动节、三月街民族节等重大节假日或旅游高峰期大凤路、老大丽路车水马龙的情况;而对于洱海保护,一方面作为土生土长的大理人,从小到大看到了洱海手掬可饮到浑浊有味,也看到了开发利用到传承保护,真心希望保护好得天独厚的“高原明珠”,守护好大理好山好水好风光;另外一个方面,习近平总书记在考察大理时提出了“一定要保护好洱海”的重要讲话,成为大理未来持之以恒的工作方向。


问:该提案提出之后,是否得到了相关办理部门的重视?得到了哪些反馈信息?

答:提案提出后,得到了大理州政协领导和市政府的重视,提案委及相关领导多次组织面商,列为州政协年度十件重点督办提案之一,由大理市人民政府承办,同时州政协组织召开了专题面商会,听取了大理市人民政府提案办复落实情况汇报,组织部分政协委员进行协商发言,邀请州级有关部门领导提出指导性意见,大理市人民政府市长就提案的办理做了表态发言。面商会后,州政协整理了专题报告,抄报大理州人民政府,抄送市委、市政府、州交通局、州规划局、州发改委、州环保局、州旅发委等。作为一名州政协委员,让我倍受鼓舞、倍感信心、倍感光荣,对大理未来道路交通和洱海保护满怀憧憬,也对政协职能行使及委员角色定位有了更深层次的理解!


问:提案中提出“在沿线建设大理民族文化长廊,关于建在那个位置、以什么形式建设,能谈谈您的想法吗?

答:文化本身隐含多重意义,仁者见仁智者见智,个人拙见,可由政府牵头,重点围绕龙龛、才村、马久邑、蟠溪、桃源等自然村落,着力挖掘和打造大理的历史文化、田园文化、白族文化、民俗文化、农耕文化、本主文化、节庆文化、市井文化等,将环海西路沿线的自然风光与民族文化相融合。举例而言,在展示传统文化的同时,包装、宣传、打造大理源远流长、独一无二的爱情文化,从望夫云到五朵金花的故事,从白洁圣妃坚贞爱情故事到天龙八部浪漫情怀,可将洱海打造成举世闻名的爱情海,将环海西路打造成大理的普罗旺斯,将大理打造成金婚银婚见证圣殿和一生不可不去的爱情之都。


问:提案中提出“环海西路禁止机动车辆通行,只允许步行以及自行车、电力车、电瓶公交车通行。”环海西路全程很长,您认为是应该全程禁行还是分阶段?禁止机动车通行之后,是否应该设立游客服务点以保障游客需求?

答:环海西路禁止机动车辆通行是基于文化、观光、生态、环保、健身等要素考虑,从提升游客体验等角度出发,应全程禁止机动车辆通行,且与拓宽原大丽路系统科学规划。

禁止机动车通行之后,应进一步做好旅游设施配套,除观景台、公厕、指示牌等外,可选择在村庄周边或村与村之间景色较为优美的地点建立特色驿站,为游客提供休憩、餐饮、租车等服务。


问:提案中提出“科学规划建设特色客栈群”,能否介绍一下您对于特色客栈群的构想?

答:个人认为,随着城市生活节凑的加快,大理仍旧能够体验返璞归真的自然风光和民族文化,越来越受到世人的青睐。近年来,大理海景客栈成为大理旅游的特色和亮点,精品海景客栈更是备受欢迎,洱海周边客栈形态各异,各有风情,甚至洱海周边有的居民将自家房屋以客栈名义进行对外经营,客栈散、乱、差现象突出,无法满足中高端游客对安全、卫生、便利的需求。科学规划建设特色客栈群目的在于通过拓宽原大丽路、环海西路禁止机动车通行等梳堵措施相结合,通过禁止机动车辆通行和科学规划建设特色客栈群以行政与市场手段相结合,本着修旧如旧的理念,充分处理好民族性与现代性、个性与共性、小众空间与大众空间之间的关系,引导游客选择交通更为便利、环保规范达标、治安管理规范的酒店及客栈,从根本上杜绝海边客栈乱排、偷排等现象,降低洱海保护的压力。


问:提案中提出“拓宽下关至上关段老大丽路,双向不低于十车道”如果实施,拓宽路面势必会对沿线村庄、耕地造成影响,能谈谈您的想法吗?

答:拓宽下关至上关段老大丽路既是优化交通路网、缓解交通压力的需要,也是提升旅游形象,助推旅游业提质增效的需要,更是保护洱海的需要,从现实需求和长远战略两方面来看都已势在必行。为拓宽路面,目前道路两侧都布有界桩,村庄及房屋相对较少,立即实施道路拓宽工程,拆迁成本相对较低,在规划合理的前提下能有效降低对沿线村庄和耕地造成的影响,为了大理经济社会及旅游业的长远发展大计,值得政府相关部门进行评估和论证。


问:提案中提出“努力培植直飞城市航线,吸引高端游客,缓解机动车交通压力。”近年来大理直飞航线持续增加,您认为对于大理旅游产业的发展是否起到了足够大的推动?此外,乘坐飞机抵达大理的游客,您认为是应该加强机场与城市的交通建设,还是直接向景区分流?

答:目前直飞航线的持续增加对大理旅游产业的推动作用是明显的,但是机场吞吐量在大理旅游人群中的比重还很低,大理需要高质量、高消费能力的中长途游客,而非短途游客或过境游客,从这个意义上来讲,做好机场扩容改建、增加重点城市直飞航班甚至开通国际航班以及加强城市品牌宣传尤为重要。

另外,对于乘坐飞机抵达大理的游客,建议重点加强机场到市区的机场高速、机场大巴、机场公交、机场的士、滴滴专车(快车)等交通建设,除市区到景区旅客分流外,靠一部分机场的士、滴滴专车(快车)等交通工具直接将旅客向景区分流。

(大理州政协)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告