委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

王东:留住历史传承文化

作者:大理市政协   浏览量:208  发布时间:2019-03-11 05:29:40

"让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这句话激发了无数人对未来美好生活的向往。作为大理市文物保护管理所所长,作为一名政协委员王东深知在经济社会快速发展的进程中,文物保护事业面临着在发展中保护、在保护中发展的双重任务和挑战。

IMG_6251.JPG

大理素有“文献名邦”之称,历史悠久,文化灿烂,文物古迹众多,是全国首批二十四个历史文化名城之一。现在大理市境内有各级文物保护单位87项,其中全国重点文物保护单位7项,云南省文物保护单位15项,是云南省的文物大县。

IMG_6253.JPG

王东说,大理市的文物工作点多面广,管理难度也比较大,我们就考虑到如何伸长我们的手和脚,我和同事一起探讨了乡镇文物管理员的模式,在每个乡镇设立一个乡镇文物管理员,每个月把资料上报给我们,通过这些资料,我们有效制止了很多违法事件。

大理市文物保护管理所承担着全市文物保护管理,“文物法”宣传及执法,大理市境内古墓葬、古遗址的抢救性发掘,文保单位的修缮、文物研究等工作。工作中,王东尽心尽力,各项工作开展得有声有色,全市的文物保护工作走在了全省的前列。

IMG_6254.JPG

大理市文物保护管理所副所长宋德兴说,他以所为家,2009年,结合环海路的建设,在抢救性发掘过程中,天气突变,马上要下大雨了。如何把刚好揭开地表的遗物清理出来?当时王所长一看这种情况,迅速组织职工,他自己冲在一线,让发掘的这些珍贵文物得到迅速及时的抢救,这批珍贵的文物以后将对大理市文物保护提供厚重的支撑。

习总书记提出“要让文物活起来”,“文物是国家的金色名片”,如何合理、适度利用文物保护单位,这一新的课题摆在了王东和他的同事面前。

王东说,我们要用更多的好的办法,一个是保护一个是合理利用。这些年对几十项文物进行了修缮,使这些文物得到益寿延年,很多一部分也发挥了应有的作用。

近年来,我市依托珍贵历史文化遗产,积极探索文化与旅游结合的新路子。通过委托大理旅游集团代收景区门票的新型合作模式,2014年1月至2017年12月,三塔共接待游客705万人次。成功完成喜洲白族古建筑群中杨品相宅、杨卓然院、严家院等一批文物古迹的修缮,并在不改变文物现状的基础上,打造了对外文化交流基地、民间专题类博物馆等文化品牌。通过市文物管理部门与旅游开发部门联合运营的模式,把蒋公祠被打造为大理非物质文化遗产博物馆,2012年底运营至2018年底共接待中外游客450万人次。

蒋公祠负责人王华莹说,蒋公祠在我们修缮和把它建成非物质文化遗产博物馆之前是一个办公区,很多柱子都被虫蛀,壁画不是很清晰。整个蒋公祠4千多幅壁画是他们用一些特殊的专业手法指导我们的工人,全面进行重新维护,让它更清晰地展现在游客面前。

王东深知文物是不可再生资源,文物安全应放在第一位,文物的合理利用必需依托在在精心策划、科学论证、依法报批、严格管理的基础上方可实施,只有这样才能确保文物利用工作健康有序、可持续性发展。

蒋公祠负责人王华莹说,一直要求我们在保护古建筑消防安全方面,比如要求电线必须穿管,建筑尽量以原来的面貌展现给游客。让我们把这个非物质文化遗产博物馆把文化和旅游有机地结合在一起,真正做到让非物质文化遗产博物馆和古建筑活起来,让这些文化品牌亮起来,文化产品俏起来。

作为一名政协委员,王东在把我市的文物保护好、利用好、宣传好的同时,认真履行政协委员职责,积极建言献策。

王东说,我考虑到大理古城、喜洲古镇,现在整个历史文化范围内,没有一个统一的标准,不利于管理部门的管理和下一步的统筹,我建议能够形成修缮导则。现在喜洲镇导则已经完成,大理镇的导则也正在制作,在这些导则的指导下,会对历史文化名城会有更有效的保护。

随着洱海保护工作的深入开展,洱水神祠、双廊魁阁、珠廉阁等沿洱海区域的文物保护单位的展示作用进一步显现。王东他们还打算通过环境展示工程,将这些文物保护单位与洱海保护宣传相结合,打造成洱海区域的文化广场,起到更好的宣传展示效果。

王东说,我们的文物保护工作是“痛并快乐着”,用一位前辈的话说“要守得住寂寞,耐得住清贫”。看着一个个破旧的,濒临倒塌的文管单位通过我们的抢救,通过我们的修缮,能够得到有效的保护,并发挥更多的阵地作用,我们还是觉得比较欣慰的。

(大理市政协   李淮  阮春燕)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告