委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

助力脱贫攻坚 打造阳光事业 州政协工青妇侨界别活动小组调研家政服务业

作者:大理州政协委员  浏览量:646  发布时间:2018-09-10 05:28:35

好保姆难找,好月嫂难觅,在越来越多的家庭需要高质量的家政服务之时,家政服务业如何适应市场需求加快发展,如何为农村贫困群众创造就业岗位。近日,大理州政协工青妇侨界别活动小组组织界别委员对家政服务业进行专题调研。

20180910134721


20180910134739

州政协工青妇侨界别小组一行来到大理爱君家政服务中心,参观了母婴用品超市、家政培训部、婴幼儿护理室、老年人护理室、客户服务部,现场观看了对农村贫困妇女的“月嫂”培训,详细了解了家政服务具体流程。在实地调研的基础上,召集家政服务企业负责人、家政从业人员、部分月嫂、保姆召开座谈会,委员与参会人员进行交流互动,详细了解掌握家政服务业情况。

20180910134748


20180910134811


20180910134829

委员们认为,家政服务业是一个新兴朝阳行业,发展家政服务业,不仅能够满足“二孩”政策落地、老人护理和各种家庭服务的需要,也是促进贫困群众就业增收的重要渠道,是一项利国利民的阳光工程。但是家政服务业组织程度化不高,家政服务有效供给不足,高端家政服务产品少,中低端家政服务质量不高,“小、散、差”的问题突出,对农村贫困人口转移就业带动不够,制约着家政服务业的健康发展。

20180910134835


20180910134845

委员们建议,要加大宣传力度,大力宣传家政服务业在社会发展中的积极作用,改变以往人们对家政服务的观念,提高家政服务人员的社会地位;政府要充分发挥职能作用,培育、完善家政服务市场,推进家政服务业的产业化;家政公司要紧贴市场需求,提高服务质量和水平,促进家政服务从松散化、低质化向组织化、规范化、和品牌化发展;要把家政服务业作为农村贫困群众劳动力转移的重要途径,支持鼓励龙头家政企业开展以农村贫困群众为主的家政培训,为贫困群众就业创造条件。

(大理州政协委员联络办  季钧)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告