委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

考生和家长开心的笑就是对我最高的奖赏 --记民革大理州委副主委、大理州招生考试院院长欧阳奋前

作者:民革大理州委  浏览量:399  发布时间:2018-06-11 05:21:59

2017年8月24日,一位年近半百的中年男子,一手拿着一面锦旗,一手拉着一个十八九岁的孩子,满脸笑容来到大理州招生考试院,非要请一个人吃饭,以感谢他多年来对自己孩子的关心和帮助,被对方当场婉言谢绝。这个谢绝邀请的人,就是民革大理州委副主委、大理州招生考试院院长欧阳奋前。每年类似这样的情景总会发生多次,熟悉欧阳院长的人都知道,每次他总会说一句“考生和家长开心的笑就是对我最大的奖赏!”,这也成为他的一句口头禅。

欧阳奋前出生于大理州剑川县,1978年只有16岁的他成为了剑川县沙溪中心学校的一名普通教师,随后他又到剑川二中和剑川县教育局工作。1988年,因工作成绩突出,他被调入大理州教育局,并一直从事招生考试工作。2011年欧阳奋前被任命为大理州招生考试院院长,2017年他当选为民革大理州委副主委。40年从事教育工作的经历,让他积累了丰富而又宝贵的经验,也造就他敢于拼博、勇于担当、廉洁守信的性格,更让他深深地爱上了招生考试工作这片热土。

身体力行 服务学子

从事招生考试工作30多年来,欧阳奋前时刻把“服务”二字牢记心中,从未有过丝毫懈怠。“招生考试工作是服务工作,是教育工作中一个平凡岗位”,这是欧阳奋前常常挂在嘴边的话,也是他从事多年招生考试工作的内心感悟。每年在中考、高考等重要考试的前后,到招生考试院询问情况或“取经”的访客总是络绎不绝,欧阳奋前身体力行,率先垂范,要求身边的工作人员要必须做到“一张笑脸相迎、一句好话问候、一杯热茶相送”。

他还常说“考得好还要报得好,报得好才能录得好”。根据自己多年的工作经验,欧阳奋前总结研究出一套行之有效的填报志愿指导方法,并亲自编写资料,亲自讲解。每年在全州组织多场上千人的填报志愿指导会,对县市教育局分管领导、招办主任、高完中校长、教导主任、班主任、毕业班师生和部分家长进行培训,同时还邀请十余所省内外知名院校招生负责人参会,现场接受考生、家长的咨询,让填报志愿的信息和技能技巧贴近考生。

在每年高考填报志愿期间,欧阳奋前又身体力行,主动向考生和家长公布电话号码接受咨询。每天他的办公室总是挤满了前来咨询的考生和家长,为对数百名考生进行一对一的指导,他每天早晨7:30出门,晚上12:00点才回家,中餐和晚餐在办公室两个盒饭就应付了。虽然非常辛苦,但他总是微笑着耐心指导。因此,欧阳奋前也总被一些家长戏称为“欧阳老中医”,虽是一句玩笑,但饱含考生和家长的信任和爱戴。

正是有了以欧阳奋前为代表的一大批招生考试战线工作人员的努力,多年以来,大理州高考在实现“考得好”的基础上,进一步实现“报得好、录得好”。仅以2017年为例:全州报名人数21257人(含三校生、高职单招),录取20046人,升学率达94.3%,整体录取质量高,在云南省16个州市中较为突出,亮点频现:本科以上录取10900人,其中一本3587人、二本7313人;一本预科录取147人,约占全省的24.32%;二本预科录取774人,约占全省的18.8%;本科层次专项计划录取625人,约占全省11.2%;高职单招录取3135人,约占全省22.5%。

精益求精 敢为人先

欧阳奋前发现有的考生平时成绩不错,但只要一参加考试,就会出现这样或那样的问题,总是考不出好成绩,这与考生的应试心理和应试技能技巧有直接关系。为帮助考生解决这一问题,他潜心研究,大胆尝试,积极探索科学有效的方式方法,在全省敢为人先,率先提出并在大理州全面推开考前心理辅导活动。

从2004年开始,大理州都要组织大规模高考考前心理咨询辅导会,聘请省内知名教育心理学专家在全州巡回开展考前心理咨询专题讲座,使考生对考前心理问题有了科学的认识并找到有效的缓解方式,对营造平和、积极的备考心态起到了较好的作用,受到学校、考生、家长及社会的充分肯定。该活动举办十几年来,覆盖面逐年扩大,越来越多考生享受了此项服务。仅2017年,大理州20余所高完中80%的考生,近1.3万名考生享受到了此项服务。

为帮助考生掌握考试技能技巧,让他们发挥出自己的最佳水平,欧阳奋前在每年中考、高考考前,都要编写指导材料在相关媒体发表,并亲自组织几十场讲座,指导考生进行题型分析、考试的技能技巧方面的训练。每到高考前一个半月,他的业余时间被排得满满的,找他辅导的考生不仅有来自本州的,还有来自昆明、楚雄等州市的。随着服务对象越来越多,他也越来越辛苦。一些“好心人”劝他一定要注意休息,不要过于劳累,但总是得到他一成不变的回答:“考生考不好,我睡觉不好、吃饭不香,等送走这一届再说吧!”。

作为大理州招生考试院院长,如何从招生考试角度,全力做好职业教育的招生录取工作,促进职业教育又好又快的发展,一直是近几年欧阳奋前思考的重点。

针对当前社会上部分家长存在的“唯高中论”现象,他及时对他们进行疏通、辅导,并鲜明地摆出自己的观点——“因材施教,适合的才是最好的,职业教育也是一条好出路!”。2013年以来,他一直在“两会”上呼吁:“扶贫先扶智,职业教育是扶贫脱贫的长久之计”。为了推进全州职业教育的招生录取,广泛动员和挖掘生源,欧阳奋前积极创新宣传方式和改进录取机制。通过《致初中毕业生家长的公开信》、《致乡镇长的一封信》等方式,在全社会轰轰烈烈开展职业教育招生宣传,鼓励初中毕业生积极报考职业教育学校。一分耕耘,一分收获,越来越多的大理家长正在悄悄地改变观念,乐意让孩子接受职业教育,2017年大理州职业教育录取21645人,普通高中录取20318人,在全省率先实现“普通高中和职业教育录取相当”的目标,职业教育和普通教育如同一对姊妹花,正比翼齐飞。

心系贫困生 共圆大学梦

考生考得上,还要读得起。欧阳奋前常常对身边的工作人员说:“全力资助贫困学生,也是我们义不容辞的责任。”他是这么说的,更是这么干的。2013年以来,欧阳奋前四处奔走,自己带头并发动亲戚及身边的朋友、同事,想方设法多方筹集资金,在大理州民族中学和大理州实验中学等学校开展“同心·助学”活动,全力资助贫困家庭学生,共圆大学梦。五年来,在他的不懈努力下,共筹集善款60余万无,资助了38名考生。这38名求学若渴的学子从高一开始,每人每年获得6000元的资助,高中三年一共获得资助18000元,为她们顺利完成高中学业,圆梦大学梦提供了坚实保障。他们当中有很多学生已顺利考入“211、985”重点院校深造,这也生动、鲜活地诠释着“知识改变命运”这一真理,欧阳奋前也被他们亲切地称呼为“欧阳伯伯”、“欧阳大大”。

听到一声声亲切的问候,看到一个个孩子茁壮成长,欧阳奋前总是感到一阵阵欣慰,也不忘要求和鼓励他们:“要懂到感恩,要好好学习,将来成为对国家、对社会有用的人,就是对资助人、对社会的最大回报!” 

献身招生考试事业,欧阳奋前无悔无怨。四十年如一日,辛勤耕耘,默默奉献,用青春和热血书写精彩人生,铸就了大理招生考试事业发展的丰碑。考生和家长开心的笑,就是对他最高的奖赏和荣誉。谈起今后的打算,他说,将一如继往地坚持“招生考试工作就是服务工作”的宗旨,以办好人民群众满意的招生考试工作为己任,不断扩展服务广度、延伸服务深度、创新服务手段,为大理州教育事业再铸辉煌贡献出自己应有的一份绵薄之力!


(民革大理州委 刘文斌)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告