委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

科技兴农的领头雁——记大理州住祥云县政协委员 杨琼臻

作者:祥云县政协  浏览量:799  发布时间:2018-01-10 10:39:47

蚕桑产业是祥云县的主要产业之一,说起全县蚕桑产业的发展,大家都会想起一位几十年如一日,始终耕耘在农业战线上的科技兴农带头人。多年来,他引进、示范、推广了多项新科技新技术,使祥云县的蚕桑产业不断发展壮大,成为农民群众增收致富的产业,他就是今年被评为“白州兴农科技名人”、大理州住祥云县政协委员、县农业局茶桑工作站站长、高级农艺师杨琼臻。

杨琼臻今年已有55岁,1982年7月从楚雄农业学校蚕桑专业毕业后,分配到县茶桑工作站工作。他三十六个春秋不离不弃,一直坚守在农业生产第一线,在田间地头、走村串户、面对面、手把手从事蚕桑生产技术推广,培训试验示范工作,做出了显著成绩。

作为蚕桑专业技术员,杨琼臻在全县的蚕桑产业化发展中,成功试验、示范、推广多项关键生产技术,为农民节本增收、促进了全县蚕桑产业的可持续发展。30多年来,他带领蚕桑科技人员将我县蚕桑产业从“桑园不足千亩,产值不过百万”的农业农村副业,培植成桑园近10万亩,桑农近2万户,约10万从业人员的农业农村骨干支柱产业,县域桑、蚕、茧、丝生产初具规模,正常年景养蚕量、产茧量、农民售鲜茧收入居云南省第二,大理州第一。2017年全县桑园面积达9.02万亩,养蚕14.4万张,产鲜蚕茧5767吨,农民售鲜蚕茧收入达30.2亿元。

杨琼臻注重自己的学习提高,将国内外蚕桑新知识、新技术应用到生产实际,注重县、乡、村和企业蚕桑科技人员的培养,注重对蚕农的栽桑养蚕知识技能的培训。共培训基层科技人员5000多人次、桑农50000多人次,使祥云县蚕桑生产技术达到全省、全国较好水平,先后被云南省大理农林职业学院、云南省大板桥园艺学校、云南广播电视大学、大理州农业局职业农业培训基地特聘为专业教师。

30多年来,杨琼臻主持承担的省、州、县蚕桑科技项目、课题,先后获农业部二等奖一项,省科学技术进步奖三等奖一项,省农业厅一等奖一项,二等奖五项、三等奖三项、大理州政府科技进步奖一项,获“白州农业名人”“白州兴农科技名人”表彰。被省人民政府表彰为“全省农业科技先进工作者”“全省有突出贡献优秀专业技术人才。”

(祥云县政协   刘光琼)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告