委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

鹤庆县政协委员母炳林、寸发标入选第五批国家非遗传承人推荐名单

作者:鹤庆县政协  浏览量:1502  发布时间:2018-01-02 11:33:42

近日,在文化部办公厅《关于公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单的公告》中,鹤庆县政协委员寸发标、母炳林荣列公示名单。此次推荐名单共1113人,其中大理州入选6人。

作为政协鹤庆县八届、九届委员会委员的寸发标,1962年6月生于鹤庆县新华村,1978年随父学艺,成为走村串巷、走南闯北的“小炉匠”。1987年,前往西藏拉萨从事金、银、铜等民间金属工艺品的加工制作期间,设计制作了铜雕“布达拉宫”,并被西藏自治区访美代表团选作为赠送美方的礼品。1996年回乡创办了“鹤庆标祥九龙手工艺品加工厂”。研发制作的“九龙壶”、“九龙火锅”、“九龙烟筒”、“六字真言手镯”等系列银器产品深受各界好评,并全部获得国家专利。1999年被云南省文化厅命名为“云南省民族民间高级美术师”,2003年被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”等称号,目前是鹤庆银饰锻制技艺的代表人物。

母炳林,1970年12月于鹤庆县草海镇新华村,十四岁离开家乡跟着师傅从事民族手工艺品加工。足迹踏遍云贵川、西藏等少数民族地区,熟练掌握各民族银饰制品的工艺制作及鎏金、银走铜等技艺,教授徒弟近百人,其中四位学徒先后被评为“中国民族金属艺术大师”。目前注册成立“走夷方文化传播有限公司”,致力于继承和发扬民族手工技艺,是政协鹤庆县七届、八届、九届委员会委员。

(鹤庆县政协   张灿秀  )

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告