委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

鹤庆县政协委员寸发标创作完成中国最大的银雕屏风

作者:鹤庆县政协   浏览量:4127  发布时间:2017-08-21 05:11:59

 

国家民委主任巴特尔在《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》银雕前与寸发标合影

近日,《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》大型银雕屏风由大理州鹤庆县新华村运抵北京国家民族文化宫,并安装于民族文化宫。

《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》是中国最大的银雕屏风,宽6.6米,高3.3米,总重量约3吨。内部图案为纯银质雕刻,宽4.8米,高2.1米,厚0.3米,重0.6吨,采用“银都水乡”——大理鹤庆县新华村传承千年的微雕、镂雕、浮雕、圆雕等多种雕刻技法手工制作完成;外框和基座以红木为材料,采用深浮雕、浅浮雕、镂空雕等多种木雕雕刻技法制作而成。

寸发标和他的团队

屏风主画面为56个民族的112个人物形象(每个民族男、女各一人);背景以天安门为中心,雕刻中国著名的山川和人文景观:长江、黄河、万里长城、珠穆朗玛峰、三山(黄山、庐山、雁荡山)五岳(泰山、华山、衡山、嵩山、恒山),以及台湾阿里山、香港太平山、澳门大三巴牌坊和大理三塔等图案,并以和平鸽和祥云点缀。

该屏风是由鹤庆县政协委员、白族工匠寸发标团队创作完成的。寸发标,男,白族,1962年6月出生于大理州鹤庆县草海镇新华村的银器手工艺制作世家,是寸家第六代金属工艺传人。曾被联合国教科文组织命名为“民间工艺美术大师”,获得“云南省民族民间高级美术师”、“云南省工艺美术大师”、“云南省职工十佳能工巧匠”、“云岭工匠”等荣誉称号,获得“高级工艺美术师”专业技术职称,并被命名为省级非物质文化遗产(白族银器制作)代表性传承人。自2013年决定创作《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》大型银雕屏风起,寸发标走遍了祖国的名山大川、遍访了56个民族,精心设计创作,几易其稿,整整花了4年零2个月的才制作完成,作品既有民族特色又具时代精神:人物形象栩栩如生,山川雄伟壮丽,反映了各族同胞对祖国、对民族团结的热爱、对实现中国梦的决心,凝聚着白族工匠寸发标团队的心血和汗水。

(鹤庆县政协    张灿秀)

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告