委员风采
当前位置: 首页 > 委员之窗> 委员风采

法槌系公平 调解牵民心——记鹤庆县政协委员、大理十大最美人物刘灿辉

作者:鹤庆县政协  浏览量:5354  发布时间:2017-07-20 04:26:45

刘灿辉带队到群众家中开展巡回审理.JPG

刘灿辉,1995年7月分配到鹤庆县人民法院工作,先后任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、副院长。连续两届当选为县政协委员,2017年被评为首届大理十大最美人物。

本份做人、勤勉做事

参加司法工作以来,刘灿辉同志一直告诫自己,在社会上立足“为人要正、做事要公”。在法院工作期间,不论在什么岗位,不论担任什么职务,他都是勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨。

审判工作是专业性极强的工作,掌握并熟习一些常用的法律、法规是每一个司法工作人员必须具备的基本素质。刘灿辉到法院工作以后,在三年不到的时间里,因工作需要,先后被调整到松桂法庭、民庭、经济庭、行政庭、执行庭等部门。工作岗位的频繁变动,带来工作内容的频繁变动,自己刚熟习了民事审判方面的法律知识,为适应新的岗位,又必须再去熟习行政审判等其他方面的法律知识;同时,工作岗位的频繁变动,给社会上的人认为这个人不能胜任本职工作,工作能力差,有一种被抛弃的感觉。但他自己始终坚信“是金子总是会发光的”,自己在大学里所学的知识一定会有回报社会的一天。因此,不论工作如何变动,他都静下心来学习各部门法律知识,并全身心地投入到新的工作之中。几年中,他对民法、经济法、行政法、执行方面的法律法规有了比较全面的认识和掌握。工作中,他虚心向庭长和前辈法官学习承办不同类型案件的方法和技巧,学习做群众工作的方法和能力。回顾这一时期,他告诉我们,他掌握了许多基本的法律知识,为承办不同案件打下了基础;学会了运用法律思维来分析案件,评判是非;学会了法律知识从理论到实践的结合;懂得了为人处事的基本道理——“先做人,后做事”,让他受益终生。在以后的工作中,不论调整到什么岗位,参加什么工作组,他都能够坦然面对,欣然接受。

立足本职,爱岗敬业

民商事案件的审理历来是法院审判工作的重头戏,近年来,鹤庆县法院每年审理的民商事案件占全院案件总数的近70%。民商事案件存在工作量大、法律关系复杂、当事人情绪大等特点,因此,需要民商事法官在处理矛盾纠纷的过程中要多一分付出、多一分责任、多一分耐心。

2005年1月,刘灿辉同志被调到黄坪法庭担任庭长,一呆就是四年。黄坪镇距鹤庆县城80公里,是鹤庆的山区乡镇,交通不便,气候炎热,民风强悍,属于刑事、民事案件高发区,也正是这个原因,在1998年全省裁撤派出法庭时,黄坪法庭得以保留,成为鹤庆县法院唯一的派出法庭。黄坪法庭管辖案件范围为黄坪镇、西邑镇两个乡镇的民商事案件。

当时的黄坪法庭工作和生活条件都十分艰苦:5名干警,一人身带残疾,三人刚大学毕业参加工作;交通工具是一辆老旧的吉普车,下乡途中经常抛锚;办公地点是原供销社在六七十年代建的办公用房,几个人挤在一间房间里办公;没有经费雇请炊事员,大家到各单位搭伙。条件虽然艰苦,但是刘灿辉把大家团结成一个温暖的小家庭,大家一起办案,一起下乡,一起接待当事人,工作局面逐渐打开。针对山区群众文化水平低,举证能力和诉讼能力欠缺的现状,对起诉到法庭的每一件案件,刘灿辉他们都认真贯彻“调判结合、调解优先”的民事工作政策,把调解工作贯穿诉讼整个过程,做到能调解尽调,通过努力,黄坪法庭民商事案件的调解工作有了较大的改观。结合多年的民事工作实践,并根据当地的民风民俗和老百姓的性格特征,刘灿辉同志总结出由“亲情劝解法、情感回顾法、子女维系法、换位沟通法、延时降温法、现场调解法、多元渗透法、行政介入法”组成的“调解八法”,黄坪法庭民商事案件的调解率不断提高,连续多年在80%以上,远高于全院、全州的平均调解率,为此,黄坪法庭曾被云南省高级人民法院和云南省司法厅联合表彰为“基层调解先进单位”。

公正执法、敢于担当

领导就是责任,领导越大,责任越大。2008年9月,因工作出色,刘灿辉同志被任命为鹤庆县人民法院副院长,分管民商事审判工作。多年来,刘灿辉同志一直致力于起诉到法院的矛盾纠纷能够得到公平公正解决,对每一件判决书都认真审核和签发,发现问题及时与承办法官沟通、讨论、协商,每年签发的法律文书近300件,在分管基建工作之前,每年都承办一定数量的案件。结合鹤庆县法院制定的《工作绩效考核办法》,狠抓案件的质效,通过努力,该院民商事案件的调解率连续两年在70%以上,案件审理周期从原来的每案平均61天,缩短为27天,案件质效指标均居全州第一。担任副院长以来,刘灿辉同志从来没有为自己的亲戚、朋友的案子向承办法官打过招呼,施加过压力,工作中他坚持依法办事,仗义执言,不推不滑。

建言献策、履行职责

自担任政协委员以来,刘灿辉同志始终认真履行政协委员职责,大会期间按时参加委员大会,积极参加大会各项表决和选举活动,并实事求是地提出意见和建议。认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案进行认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度。认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真选举由本级政协大会产生的机关领导人员和组成人员。认真行使表决权,对大会交付表决审议的议案、决定、有关事项或进行选举时,认真进行表决。积极开展各项闭会期间活动,围绕县域经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题积极建言献策,结合自己的工作岗位认真撰写提案。主动深入实际、深入基层,结合自身工作特点开展一系列有针对性的调查研究,走访群众、听取意见,认真提出提案和建议,为党政科学决策提供重要依据。积极参加县政协组织的以履行委员职责为主要内容的各类活动、会议,扩大政协的社会影响,树立委员积极参政议政的良好形象。

古人云:“君子之行,静以修身、廉以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。刘灿辉同志表示,在今后的人生道路上,他将以一名优秀法官的标准来要求自己,秉公办案,司法为民,做一个人民满意的好法官。

(鹤庆县政协     张灿秀)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告