通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告

政协大理州委员会提案委员会关于政协大理州第十三届委员会第一次会议以来提案审查情况的报告

作者:  浏览量:2088  发布时间:2018-04-11 09:06:35

(2018年4月4日)

政协大理州第十三届委员会第一次会议以来,政协委员和参加政协的各党派、人民团体以及政协各专门委员会,认真贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中共大理州委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》《政协大理白族自治州委员会提案工作条例》,重点围绕州委、州人民政府的中心工作和人民群众期盼解决的热点难点等问题,积极通过撰写提案建言献策。截至2018年3月13日14:00时,共收到提案494件(其中大会期间收到488件,会后收到6件),全会闭会后,根据《政协大理白族自治州委员会提案工作条例》,提案委员会严把立案审查关,严格执行十三种不予立案情形标准要求,在大会提案组初审的基础上,提案委员会全体会议于2月9 日对收到的全部提案进行严格审查,符合立案标准给予立案476件,不予立案18件,立案率为96.36%。在立案的提案中,对提案内容相同、相似、相近的6 件提案作并案处理,并为3件,实际交由承办单位办理的提案为473件,其中,涉及经济建设方面的提案272件,占交办数的57.51%;涉及教科文卫体方面的提案138件,占交办数的29.18%;涉及政法社保方面的提案63件,占交办数的13.31%。委员个人提案有276件,占交办数的58.35%;委员联名提案有39件,占交办数的8.25%;联合提案有2件,占交办数的0.42%;集体提案有156件,占交办数的32.98%。对不予立案的18件提案,由提案委员会主要负责人将审查意见告知提案者,并作为委员意见、建议转有关部门参阅。

十三届州政协第一次会议以来,政协委员和参加政协的各党派、人民团体以及政协各专门委员会紧密结合贯彻落实中共十九大精神这一主线,坚持问题导向,深入调查研究,倾听群众呼声,切实反映广大群众意愿,提案选题精准,来自一线反映基层具体问题的提案较多,问题找得准,分析透彻,建议具体,提案质量普遍较高,体现了提案者参政议政的强烈责任感和使命感。

经审查立案的提案,交由党委系统办理45件,交由政府部门办理428件。州政协提案委将主动加强与州委督查室、州政府督查室的对接联系,认真贯彻落实州委、州人民政府、州政协对提案办理工作的要求,强化提案办理协商,切实加强提案办理各环节的督办,促进提案办理成果有效转化。

分享到:

本文TAG:



更多 | 关闭通知通告