民族工艺

大理白族服饰一览,让人惊艳!你认识几套?(图)

作者:云南加油报全媒体  浏览量:3674  发布时间:2017-07-24 02:49:28

大理白族服饰别具一格,深受欢迎!7月14日至17日,在楚雄州举行的“七彩云南2017民族赛装文化节”上,大理白族服饰也是吸引着众多人的目光,着实让人惊艳了一把。

1.webp

2.webp 

大理州参赛服装为大理州境内能充分体现和展示大理白族服饰文化特色的传统服饰,包括五朵金花装、白族盛装、白族传统生活装,共33套。大理州选送的33套白族女装共获得了1个金奖、3个银奖、4个铜奖,此外还获得了组织奖的殊荣。

3.webp

 

4.webp

我们来看看获奖的服装吧:

金奖:大理坝区白族妇女服饰

基本构件为淡蓝色右衽大襟衣,外加领褂和围腰,戴包头,色调明快大方,结构映衬协调。

IMG_8885.JPG

银奖:大理上关白族妇女服饰

本套服饰是上关地区的传统鱼尾服。穿着时,头戴鱼尾帽,身穿黑色过膝右衽长衣,边缘绣以各色纹饰。用色沉稳大方,典雅耐看。

IMG_8886.JPG

银奖:宾川萂村白族少女服饰

本套服饰是宾川县萂村白族少女穿着。以黑色为主要色调,各处绣花含蓄内敛,衬托出白族少女“清水出芙蓉”的自然之美。

IMG_8887.JPG

银奖:云龙关坪白族妇女服饰

云龙白族群众广泛居住于山区,为适应生活环境,部分服装增加了羊皮褂。服饰裁剪得当,巧妙运用黑色做为底色调,在上面绣有大面积的花朵,绣工精巧,栩栩如生。云龙的黑色绣花服饰俏丽而不失沉稳,在普遍崇尚白色的白族服饰中,独具一格,很有特色。

IMG_8888.JPG

铜奖:大理者摩白族妇女服饰

者摩人是白族的支系。他们身背圆形毡垫,可供休息之用。胸前饰以绒球制成的长穗。在白族服饰大花园中,者摩服饰是一道靓丽的风景线。

IMG_8889.JPG

铜奖:大理白族妇女“绕三灵”服饰

本套服饰是大理地区白族妇女参加“绕三灵”盛会时的穿着。

IMG_8890.JPG

铜奖:鹤庆甸南白族新娘服

本套服饰是鹤庆县甸南地区的白族新娘服饰。整套服装以黑色为主色调,突出红、蓝等配色,古典端庄,大方得体。

IMG_8891.JPG

铜奖:洱源白族少女服饰

我们再来看看,大理其他服饰吧,每一件都独具特色,别具一格:

IMG_8893.PNG

 

IMG_8894.PNG

 

IMG_8895.PNG

 

IMG_8896.JPG

IMG_8897.JPG

IMG_8898.JPG

IMG_8899.JPG

IMG_8900.JPG

IMG_8901.JPG

(云南加油报全媒体部分图片由大理州文体局提供)

分享到:

本文TAG:

更多 | 关闭通知通告